Сеченовский Университет создал препараты-трансформеры нового поколения


Умные лекарства из России меняют форму и лечат эффективнее прямо в организме

В Институте фармации имени А.П. Нелюбина при Сеченовском Университете начали разработку препаратов, способных менять свою форму внутри организма. Эти "умные" лекарства адаптируются к условиям организма, таким как pH или температура, трансформируясь из жидкости в гель или твердую структуру. Это технологическое решение позволяет усиливать лечение, активируя препарат исключительно в нужной зоне, например, в глазах, носовой слизистой или зубах. Такие данные были переданы изданию «Известия» 25 сентября в Сеченовском Университете.

Одним из важных достижений института стало создание геля-капель для глаз с лидокаином. Они применяются для местного обезболивания во время операций, к примеру, лазерной коррекции зрения. Препарат при контакте с глазной поверхностью превращается в гель, что обеспечивает длительный анестезирующий эффект и значительно повышает эффективность процедуры. По информации исследователей, аналогичных средств на рынке пока нет.

«Лазерную коррекцию зрения ежегодно проходят около 5 миллионов человек, поэтому врачи постоянно ищут способы сделать операции более комфортными и эффективными для пациентов. Гель-капли удобны в использовании и обеспечивают надежное обезболивание, охлаждение и защиту глаз», — объяснила доктор фармацевтических наук, доцент кафедры фармацевтической технологии Института фармации имени А.П. Нелюбина Сеченовского Университета Елена Бахрушина.

Другим важным изобретением стал препарат для больных с атопическим дерматитом. Он наносится в виде масла, а при смывании трансформируется в эмульсию, формируя защитную пленку на коже. Это помогает восстановить поврежденные защитные функции кожи при данном заболевании.

Учеными также разработаны инновационные полимерные матрицы для подготовки к зубной имплантации. Эти матрицы твердеют в альвеолярной лунке и постепенно выделяют лечебные компоненты, что способствует ускоренному заживлению и снижает вероятность осложнений.

Кроме того, специалисты института занимаются созданием препаратов для интраназального введения вакцин и других лекарств через слизистую носа, что значительно повышает эффективность терапии. Результаты исследования уже привлекают внимание зарубежных коллег.

«В этом году наши лаборатории посетили ученые из Китая, Сербии, Белоруссии и Казахстана, которые ознакомились с нашими достижениями и возможностями внедрения "умных" систем в процессе стажировок и летней школы. Сейчас мы планируем совместные научные разработки», — отметила Бахрушина.

28 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что доля российских жизненно необходимых лекарств должна достичь 90%. По его словам, для обеспечения качественного медицинского обслуживания нужно использовать эффективные препараты, произведённые в России. Он подчеркнул, что главной задачей является сделать современные методы профилактики и терапии доступными для населения.