Врач объяснил главные причины боли в пятке


Узнайте, почему болит пятка и как избавиться от дискомфорта эффективно и безопасно

Боль в области пятки может проявляться с разной степенью интенсивности и иметь разнообразные причины — от обычного переутомления до серьезных заболеваний. О возможных факторах возникновения боли и методах ее снижения в беседе с «Известиями» 25 сентября рассказал преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета государственного университета просвещения Александр Умнов.

Часто не связанными с патологиями причинами специалист назвал перенапряжение мышц и связок, которое возникает при долгих пеших прогулках или продолжительной работе на ногах.

«Ношение слишком тесной обуви либо туфель на высоком каблуке увеличивает давление на пяточную область, нарушая кровообращение и вызывая воспалительные процессы и микротравмы. У людей с избыточной массой тела боли могут быть выражены сильнее из-за повышенной нагрузки на стопы», — подчеркнул Умнов.

В числе патологий врач выделил травматические повреждения, такие как растяжения, переломы и вывихи, а также воспалительные заболевания — артриты, артрозы и бурситы.

Особенно Умнов отметил роль сахарного диабета, который способен провоцировать хронические воспаления связок и появление болезненной пяточной шпоры. Кроме того, плоскостопие, особенно после длительной нагрузки, нередко приводит к болезненным приступам. Наиболее опасными вызывающими сильную боль состояниями являются гнойные заболевания костей, к примеру остеомиелит, а также нейропатии и сдавления нервов.

Для выбора правильного лечения требуется точно определить причину дискомфорта. В случаях таких тяжелых заболеваний, как туберкулез или остеомиелит, может потребоваться хирургическое вмешательство в сочетании с курсом антибактериальной терапии.

Если причина боли кроется в негнойных воспалениях, таких как обострение артрита или артроз, часто эффективна местная терапия с применением мазей на основе нестероидных противовоспалительных средств и инъекций для обезболивания и снижения воспаления. Также могут помочь физиотерапевтические методики, например магнитотерапия, а при болях, связанных с усталостью ног, полезен массаж.

Эксперт обращает внимание, что запрещено заниматься самодиагностикой и самолечением — при наличии продолжительной боли в пятке необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Травматолог-ортопед, руководитель отделения травматологии-ортопедии в сети медицинских центров MedSwiss Олесь Тихонов 19 августа сообщил, что для поддержания здоровья суставов стоит включать в рацион следующие продукты: клубнику, миндаль, брокколи, оливковое масло и скумбрию. По его мнению, сардины, лосось и сельдь являются важными источниками полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительным эффектом.