Нейропсихолог объяснила, как распознать дислексию у ребёнка


Как работает мозг при дислексии и как помочь детям учиться легче

Люди, страдающие дислексией, фактически не воспринимают слова целиком. Главная проблема связана с особенностями функционирования мозговых структур, которые отвечают за распознавание букв — трансформацию графем в звуки и согласование зрительного и речевого анализа. Об этом 2 октября рассказала газете «Известия» кандидат психологических наук, психофизиолог и нейропсихолог Алена Мазина.

По словам специалиста, следствием этого является медленное и прерывистое чтение, при котором буквы или слоги могут перепутываться и менять свое расположение. У многих пациентов с дислексией трудности становятся заметны при перегрузках, сильном волнении или усталости.

Мазина отметила, что причина кроется в том, что чтение требует значительных когнитивных ресурсов и концентрации внимания. Когда общий контроль ослабевает, система начинает работать менее эффективно. Именно по этим критериям и диагностируется дислексия.

Диагностика включает в себя комплексное обследование, которое охватывает нейропсихологическое тестирование, проверку навыков чтения и письма, а также анализ когнитивных способностей (памяти, внимания) и зрительно-пространственного мышления. При этом важно не путать дислексию с педагогической запущенностью или временными задержками речевого развития.

Нейропсихолог подчеркнула, что родителям следует обратить внимание на задержки в освоении букв, сложности с запоминанием звуков и медленное чтение с многочисленными ошибками у ребенка. Например, ребенок может менять букву «б» на «д», пропускать слоги или окончания, по которым обычно ориентируются при чтении. При этом люди с дислексией часто разрабатывают альтернативные стратегии, используя предпочтительно зрительные образы, ассоциации и опираясь на смысл слова, а не на его форму, добавила Мазина.

Также у многих из таких людей развито пространственное мышление, творческие способности и умение находить нестандартные решения. Существуют современные методики коррекции и специальные образовательные подходы, которые позволяют значительно облегчить процесс обучения.

В мае ученые из «Сколтеха» и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН провели экспериментальное исследование системы быстрой семантической обработки речи. Полученные результаты помогли уточнить базовые принципы работы мозга и предложить новые подходы к лечению дислексии и других речевых нарушений. В частности, выяснили, что понимание прочитанного происходит уже через 150 миллисекунд, в то время как ранее считалось, что этот процесс происходит значительно медленнее.