В России на сегодня анемии обнаруживаются примерно у 10–15% населения, являясь наиболее часто встречающимися заболеваниями крови среди россиян. Об этом 2 октября сообщила главный внештатный гематолог Минздрава РФ, директор НМИЦ гематологии Минздрава России Елена Паровичникова в интервью «Газете.Ru».
Анемии, по её словам, диагностируются у 10–15% населения, преимущественно у женщин в репродуктивном возрасте и у пожилых людей. Первичный диагноз анемии ставит терапевт.
«Задача терапевта — исключить у пациента онкологическое заболевание и анемии, вызванные недостатком питания. В сложных случаях подключается гематолог для выявления более серьезных нарушений кроветворения», — пояснила специалист.
Все заболевания крови подразделяются на две главные категории: опухолевые и неопухолевые. К неопухолевым относят анемии, которые составляют до 85% всех патологий крови.
«Неопухолевые заболевания крови условно разделяют на анемии, цитопении и нарушения свертываемости крови. Ежегодно в России диагностируют около 30 тыс. опухолевых и примерно 200 тыс. неопухолевых заболеваний крови», — подытожила доктор.
Ранее, 1 октября, дерматолог и косметолог бренда Icon Skin Галина Амосова рассказала, что может привести к появлению пигментных пятен на коже. Специалист пояснила, что при воздействии ультрафиолетового излучения (УФ) увеличивается выработка меланина, который придаёт клеткам кожи коричневый оттенок.