Когда ребенок заболевает, родители стремятся помочь немедленно. Однако поспешные действия и советы из интернета часто ведут к серьезным ошибкам, таким как неправильная дозировка лекарства, применение неподходящих средств и потеря времени при серьезных заболеваниях. 24 сентября эксперт «Росгосстрах Жизнь», директор по страховым продуктам и развитию клиентского опыта Гульнара Орлова рассказала «Известиям», почему при появлении первых симптомов нужно обращаться к врачам, а не заниматься самолечением.
«Одинаковый симптом у ребенка может иметь различные причины. Кашель бывает вызван вирусной инфекцией, аллергией или бронхоспазмом. Домашние «эксперименты» затрудняют постановку диагноза, и врачу сложнее оценить состояние ребенка. Важно сначала наблюдать и фиксировать все проявления болезни», — подчеркнула Орлова.
Также она отметила, что детский организм по-разному воспринимает лекарства и требует особого подхода к дозам и формам препаратов. Например, при вирусных инфекциях антибиотики неэффективны, а дозировка должна соответствовать весу ребенка.
Перед приходом врача Орлова рекомендует обеспечить ребенку свежий воздух, теплое питье небольшими глотками и спокойный режим. Измерьте температуру и при необходимости применяйте жаропонижающее согласно инструкции. Запишите симптомы и их изменения. Свяжитесь с педиатром лично или через телемедицинский сервис. При тревожных признаках, таких как затрудненное дыхание, сыпь, рвота, судороги или высокая температура, вызывайте скорую помощь.
«Детская аптечка должна храниться отдельно от взрослой. В ней должны быть жаропонижающие средства в удобной форме для ребенка, средства для обработки незначительных ран, термометр и шприцы-дозаторы. Регулярно проверяйте срок годности и инструкции, избегайте универсальных порошков. Продумайте заранее, как получить помощь: узнайте адрес ближайшей детской клиники, правила вызова врача, доступ к круглосуточной телемедицине — особенно если планируются поездки или активные занятия. Это не излишняя осторожность, а способ быстро получить квалифицированную помощь там, где вы находитесь», — подытожила Орлова.
15 августа хирург Александр Умнов, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, рассказал об опасных ошибках самолечения высокого давления. По его словам, люди часто начинают принимать аспирин длительно по совету знакомых, не учитывая противопоказания при язвенной болезни желудка и заболеваниях почек. Врач подчеркнул, что подбор безопасной и эффективной терапии в сложных случаях может занять два-три месяца.