Врач объяснила, как отличается потеря веса при Кроне и болезнях щитовидки


Неожиданная потеря веса может сигналить о серьезных болезнях щитовидки или кишечника

Необъяснимое снижение веса требует тщательного медицинского обследования, так как может указывать на серьезные патологии. Врач-эндокринолог, терапевт и нутрициолог высшей категории КДЦ НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» Евгения Иванова 24 сентября пояснила в интервью «Известиям», что частыми причинами такого состояния являются заболевания щитовидной железы и болезнь Крона.

При патологиях щитовидной железы, например тиреотоксикозе или гипертиреозе, организм производит чрезмерное количество гормонов Т3 и Т4, что ускоряет обмен веществ. Это приводит к высокому расходу калорий, даже если человек употребляет больше пищи. В итоге происходит уменьшение жировой и мышечной массы независимо от увеличенного аппетита.

Что касается болезни Крона, добавила врач, здесь потеря веса вызвана несколькими факторами: нарушением всасывания питательных веществ из-за воспаления кишечной стенки, энергозатратным хроническим воспалением и часто сниженным аппетитом из-за болей в животе. Недостаточное усвоение пищи приводит к дефициту энергии и уменьшению массы тела.

Доктор пояснила, как отличить потерю веса при болезни Крона от аналогичного симптома при заболеваниях щитовидки. При гипертиреозе потеря массы тела сопровождается усиленным аппетитом, нервозностью, тревогой, бессонницей, учащенным сердцебиением, ощущением жара и повышенной потливостью. В случае болезни Крона это чаще всего связано с пониженным аппетитом, болями в животе, диареей и общей слабостью.

«Если вес уменьшается без явных причин, обратите внимание на "спутников" похудения: если во время снижения массы тела вы испытываете постоянное нервное возбуждение, ощущаете жар, у вас учащенное сердцебиение, а аппетит при этом увеличился — стоит срочно обратиться к эндокринологу и проверить гормональный фон щитовидной железы. Если же потеря веса сопровождается болями в животе, особенно после приема пищи, нарушениями стула с возможной примесью крови, общим недомоганием и повышенной температурой, необходимо посетить гастроэнтеролога», — отметила Иванова.

18 сентября специалист рассказала «Известиям», что необъяснимое снижение веса является серьезным симптомом, который может указывать на системные заболевания. Снижение массы тела более чем на 5% за последние 6–12 месяцев без видимых причин требует немедленного обращения к врачу. Она рекомендовала начинать обследование с визита к терапевту, который назначит первичные анализы и при необходимости направит к профильному специалисту — эндокринологу, гастроэнтерологу или онкологу.