Врач рассказала, как аллергия на пылевых клещей влияет на здоровье


Как защититься от пылевых клещей и избежать домашних аллергий после сна

Заложенность носа дома, частое чихание и зуд кожи могут свидетельствовать об аллергии на пылевых клещей, обитающих в матрасах и подушках. Об этом 1 октября в интервью «Известиям» рассказала аллерголог-иммунолог Елена Парецкая.

Специалист пояснила, что пылевые клещи — это микроскопические членистоногие длиной 0,1–0,5 мм, которые обитают в жилых помещениях и питаются отмершими клетками кожи человека и животных. Хотя сами клещи не опасны, их экскременты содержат мощные аллергены.

«Основной причиной аллергических реакций являются экскременты пылевых клещей, содержащие сильные аллергены Der p1 и Der f1. При их попадании в дыхательные пути иммунная система человека вырабатывает иммуноглобулин Е (IgE), что запускает серию реакций, вызывающих различные симптомы. Интенсивность проявлений может сильно варьироваться у разных людей», — отметила врач.

Парецкая добавила, что признаки аллергии на этих клещей особенно заметны после сна: часто возникают аллергический ринит, стекание слизи по задней части горла, а также аллергический конъюнктивит с зудом и покраснением глаз. В более тяжелых случаях могут появляться приступы кашля и удушья, а у малышей — зудящая кожная сыпь.

Аллерголог подчеркнула, что длительное воздействие аллергенов приводит к снижению иммунитета и хронической усталости. Симптомы сохраняются круглый год, изменяясь по интенсивности в зависимости от температуры и влажности воздуха. Утренняя симптоматика или ухудшение после сна свидетельствуют о высокой концентрации аллергенов в постели, особенно когда пыль и клещи во время уборки поднимаются в воздух.

Для борьбы с пылевыми клещами Парецкая советует стирать постельное белье минимум раз в неделю при температуре не ниже 60 градусов. Это помогает избавиться от клещей и их выделений. Также полезно держать постель открытой несколько часов после пробуждения для уменьшения влажности, благоприятной для размножения клещей. В дополнение рекомендуется регулярно выполнять влажную и сухую уборку с использованием пылесоса с НЕРА-фильтром, а также регулярно проветривать помещение.

Ранее, 30 августа, в «Российском медицинском журнале» сообщалось, что аллергический ринит является одним из наиболее распространенных заболеваний дыхательных путей. Для повышения эффективности врачи рекомендуют применять комбинированные средства — интраназальные глюкокортикостероиды вместе с антигистаминными препаратами. Согласно статье, такая терапия подходит как начальный этап лечения при среднетяжелой и тяжелой форме ринита.