В последние годы болезнь Альцгеймера становится все более распространенным заболеванием, однако исследования показывают, что изменения в образе жизни могут положительно влиять на память и когнитивные функции. Об этом сообщает журнал Science Daily.
Указывается, что профилактические меры могут сыграть важную роль в снижении мировой нагрузки, связанной с деменцией. По текущим оценкам, около 7,2 млн американцев старше 65 лет страдают болезнью Альцгеймера. Прогнозируется, что к 2060 году эта цифра удвоится и достигнет 13,8 млн человек. Такое увеличение свидетельствует о нарастающем кризисе в области общественного здравоохранения, требующем новых стратегий.
При этом подчеркивается, что утрата когнитивных способностей не является неизбежной частью процесса старения, хотя возраст остается самым значимым фактором риска снижения когнитивных функций. Ученые призывают поддерживать вмешательства, способные замедлить ухудшение когнитивных способностей пациентов по всему миру.
«В то время как с 2000 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась, уровень смертности от болезни Альцгеймера вырос более чем на 140%. Одновременно считается, что до 45% риска развития деменции связано с изменяемыми факторами образа жизни и окружающей среды», — отметил доктор медицинских наук, член Американского колледжа врачей общей практики, соавтор исследования, первый профессор медицины и профилактической медицины имени сэра Ричарда Долла и старший научный консультант Медицинского колледжа Шмидта Чарльз Х. Хеннекенс.
Исследователи подчеркивают, что на снижение когнитивных функций влияют факторы риска, такие как малоподвижный образ жизни, неправильное питание, ожирение, употребление алкоголя, а также заболевания, включая гипертонию, диабет и депрессию. Замедлить ухудшение когнитивных способностей могут те же изменения образа жизни, которые доказали свою эффективность в снижении рисков сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний.
Исследование POINTER продемонстрировало значительные статистические и клинические улучшения в общих когнитивных функциях у пожилых людей с высоким риском снижения когнитивных способностей за период двух лет. В программе уделялось особое внимание регулярной физической активности, сочетанию средиземноморской и DASH диет, когнитивной стимуляции и социальной вовлеченности.
Полученные данные сопоставимы с результатами более раннего финского исследования FINGER, в котором участники с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний получили многофакторное вмешательство в образ жизни и показали улучшение когнитивных навыков.
«Результаты обоих этих крупных рандомизированных исследований ясно свидетельствуют о том, что изменения образа жизни, уже доказавшие снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний и рака, обладают значительным потенциалом для улучшения здоровья мозга», — добавил Хеннекенс.
Ученые также рассмотрели биологические механизмы, которые могут быть ответственны за положительные эффекты. Физическая активность способствует выработке нейротрофического фактора мозга, стимулирующего рост гиппокампа, улучшает кровоток и снижает воспаление. Здоровые диеты, такие как средиземноморская и DASH, уменьшают окислительный стресс, нормализуют чувствительность к инсулину и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отказ от курения сохранит структуру мозга и целостность белого вещества, а регулярная социальная и когнитивная активность поддержат нейропластичность и психологическую устойчивость.
«Влияние на клиническую практику, общественное здравоохранение и политику может быть огромным. Сейчас у врачей есть научно обоснованные инструменты, позволяющие пациентам предупредить или замедлить снижение когнитивных функций — они выходят за рамки медикаментозного лечения, обычно имеют низкий риск побочных эффектов и являются экономически выгодными. Органы здравоохранения могут использовать подходы исследований, таких как POINTER и FINGER, для разработки программ охраны здоровья мозга», — заявила доктор остеопатии, соавтор и доцент кафедры семейной медицины Медицинского колледжа Шмидта Парвати Перумаредди.
Кроме того, ученые отметили значительный потенциал экономии, учитывая высокую стоимость и ограниченную эффективность многих лекарственных средств, сопровождающихся побочными эффектами, как тошнота, головная боль и утомляемость, а также рисками спутанности сознания и желудочно-кишечного кровотечения. Отмечается, что сокращение на 10–20% ключевых факторов риска каждые десять лет может уменьшить случаи когнитивных нарушений примерно на 15%.
Социальные издержки, связанные с деменцией, очень велики. Согласно исследованию, в 2024 году около 12 млн родственников и неоплачиваемых помощников предоставили 19,2 млрд часов ухода за людьми с деменцией. Это обошлось обществу более чем в 413 млрд долларов. Также уход наносит эмоциональный ущерб и часто приводит к психическим проблемам и профессиональному выгоранию.
Ученые подчеркивают, что эти обстоятельства выдвигают на первый план необходимость практических мер поддержки как для пациентов, так и для лиц, ухаживающих за ними, а также способствуют снижению долгосрочной нагрузки на семьи и экономику.
«Хотя требуется дальнейшее исследование, совокупность имеющихся данных указывает на явный путь к цели: инвестировать в стратегии, основанные на изменениях образа жизни, чтобы сохранить здоровье мозга. Это принесет пользу не только людям из групп риска, но и станет эффективным инструментом для сокращения нагрузки на национальное и мировое здравоохранение, связанную с ухудшением когнитивных функций», — заключил Хеннекенс.
Ранее, 17 сентября, в Science Daily сообщили, что хроническая бессонница способна увеличить риск развития деменции или легких когнитивных нарушений на 40% увеличить риск развития деменции. Подчеркивалось, что такие изменения в мозге видны на сканах, сопоставимых с процессом старения мозга на 3,5 года.