Эксперт по биохакингу объяснила важность магния для организма


Почему магний жизненно важен для здоровья и как его дефицит влияет на организм

Биохакинг-эксперт Мария Молоствова во вторник, 23 сентября, поделилась важной информацией о роли магния для здоровья человека.

«Магний содержится в каждой клетке нашего организма и участвует более чем в 600 ферментативных процессах, необходимых для нормального функционирования тела. Около 60% этого микроэлемента находится в костной ткани, а остальное распределено по мышцам и жидкостям организма», — объяснила специалист в интервью RuNews24.ru.

По мнению Молоствовой, магний важен для активации витамина D, а также регулирует кальциевый и фосфатный гомеостаз, что критично для роста и крепости костей. Он оказывает влияние на уровень глюкозы, инсулина и нейромедиатора дофамина. Дефицит магния может проявляться сильно выраженным желанием съесть сладкое, особенно шоколад.

Эксперт подчеркнула, что магний играет ключевую роль в возникновении мигрени. Его недостаток способен привести к неврологическим нарушениям, таким как кортикальная депрессия и гиперагрегация тромбоцитов, что повышает вероятность головных болей.

Подергивания, тремор и судороги служат признаками нехватки магния, добавила Молоствова. Кроме того, дефицит связан с инсулинорезистентностью и увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа.

Хотя прием магниевых добавок пользуется популярностью при дефиците, эксперт рекомендует предварительно обсудить это с врачом.

В тот же день Олеся Махова, руководитель Центра компетенций по развитию растительной продукции Роскачества, сообщила, что коррекция питания может эффективно помочь в профилактике мигрени, включая увеличение количества растительной пищи в рационе.

Она объяснила, что цельнозерновые крупы и листовые овощи, содержащие витамин В2, значительно сокращают количество приступов мигрени. Махова отметила, что магний занимает важное место в борьбе с этим заболеванием, так как его дефицит нередко встречается у больных.

Практический психолог и основатель центра психологии «Время Жить» Наталия Айринг в интервью РИАМО посоветовала включить осенью в рацион микроэлементы, в числе которых магний.

Ранее, 19 сентября, главный внештатный специалист-диетолог Москвы Антонина Стародубова в разговоре с городским агентством новостей «Москва» сообщила, что рис содержит витамины В1, В2, ниацин (витамин РР), а также минеральные вещества — калий, фосфор, селен и магний.

До этого нутрициолог Вероника Гусакова отметила, что цинк, витамин D и магний способствуют поддержанию хорошего настроения и помогают справляться со стрессом, передает НСН.