Врач в Китае рассказала о симптомах болезней соединительной ткани


Ранние симптомы болезней соединительной ткани могут скрываться в мелочах, игнорировать опасно

Заболевания соединительной ткани способны затрагивать весь организм и сопровождаться симптомами, такими как побледнение и онемение рук при воздействии холода, а также проявляться через различные «незначительные проблемы», не всегда связанные с основным заболеванием. Данные об этом приводит Центральное телевидение Китая (CCTV).

Ранее известный китайский блогер Чжан Тин рассказала, что спустя год после вступления в брак ей был поставлен диагноз аутоиммунного заболевания. По словам женщины, она сталкивалась с такими проявлениями, как побледнение и онемение рук в условиях холода. Позже выяснилось, что у нее смешанный тип заболевания соединительных тканей. Хотя болезнь была выявлена на начальной стадии, она может либо улучшаться, либо прогрессировать.

Главный врач и руководитель отделения ревматологии и иммунологии больницы BenQ в Нанкине Лиу Линь пояснила, что большинство болезней соединительной ткани не поддаются полному исцелению. Она подчеркнула, что главная задача лечения — облегчить симптомы, контролировать развитие болезни и достигать стабильного состояния пациента, а также сохранять качество его жизни.

Патологии соединительной ткани могут поражать различные системы организма, включая кожу, суставы, мышцы, почки и кроветворение. Чжан Тин рассказала, что у нее проявился синдром Рейно — состояние, при котором на холоде или под воздействием стресса пальцы рук становятся бледными, синими или красными. По словам Лиу Линь, в ряде случаев этот синдром носит первичный, доброкачественный характер и хорошо контролируется с помощью тепла и изменений образа жизни.

«Однако, если первый приступ возникает во взрослом возрасте (особенно около 30 лет), сопровождается асимметричным поражением конечностей, болью и дополнительными симптомами, такими как лихорадка, сыпь и суставные боли, — это может свидетельствовать о наличии заболевания и требует срочной консультации ревматолога. Вторичный синдром Рейно способен вызывать язвы на кончиках пальцев и даже гангрену, поэтому своевременная диагностика крайне важна для предотвращения ухудшения состояния», — отметила врач.

Медики подчеркивают, что симптомы заболевании часто проявляются через разные «незначительные недомогания», которые не всегда связаны с главным заболеванием. Лиу Линь привела примеры: необъяснимое сильное утомление, лихорадка, частые язвы во рту и носу, а также сыпь после пребывания на солнце. Особое внимание следует уделять внутренним симптомам, таким как одышка, сухой кашель, пузырьки в моче и отеки ног — это может свидетельствовать о том, что болезнь затронула внутренние органы.

«Повторяющиеся «незначительные» симптомы необходимо воспринимать всерьез, особенно при наличии перечисленных сочетаний. Не стоит игнорировать их и следует вовремя обращаться к врачу. Чем подробнее собран анамнез, тем легче поставить правильный диагноз. Ранняя и стандартизированная терапия позволяет значительно замедлить прогрессирование болезни и сохранить функцию органов», — уточнила Лиу Линь.

В новости отмечается, что такие патологии, как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, дерматомиозит и смешанные болезни соединительной ткани, являются специфическими и требуют комплексного лечения. По словам Лиу Линь, раньше, из-за недостаточных лечебных возможностей, наблюдался низкий уровень выживаемости при таких заболеваниях, как красная волчанка.

Она объяснила, что благодаря широкому применению глюкокортикоидов, иммунодепрессантов и биологических средств, а также развитию методов терапии, сегодня состояние большинства пациентов контролируется эффективно. Вероятность перехода красной волчанки в тяжелую форму значительно снизилась.

Также врач отметила, что при ранней диагностике и адекватном лечении многие пациенты с патологиями соединительной ткани могут достичь ремиссии, вести полноценный образ жизни и работать с минимальным риском развития тяжелых осложнений. При этом необходима регулярная диагностика и контроль специалистов с своевременной коррекцией терапии.

Ранее, 3 марта, врач-эндокринолог из «СМ-Клиника» Анастасия Вастистова рассказала о болезнях, которые способны вызвать появление синяков на теле. Специалист отметила, что причиной возникновения гематом могут стать прием медикаментов, хронические патологии, возрастные изменения, болезни соединительной ткани или недостаток витаминов.