Врач объяснил связь времени завтрака с риском преждевременной смерти


Поздний завтрак может повышать риск болезней и преждевременной смерти у пожилых.

Поздний завтрак способен оказывать отрицательное влияние на здоровье и повышать риск ранней смерти, особенно у пожилых людей. Ученые провели наблюдение за участниками на протяжении 22 лет и установили, что те, кто предпочитал завтракать позже, имели сниженный уровень выживаемости в течение десяти лет. Информация была опубликована в журнале BBC Science Focus.

В ходе исследования выявили, что со временем многие люди сдвигали время завтрака и ужина на более поздние часы, из-за чего уменьшалось общее окно для приёма пищи за день. Исследование также подчеркнуло связь позднего завтрака с развитием таких состояний, как депрессия, утомляемость и ухудшение здоровья ротовой полости, особенно у пожилых участников. Эти проблемы чаще возникали у тех, кто начинал завтракать в девять утра или позже.

«Изменения в питательном режиме пожилых, особенно в времени завтрака, могут выступать в роли простого маркера их общего состояния здоровья», — отметил диетолог из Massachusetts General Hospital Хассан Дахти.

Также ученые подчеркнули, что распространённость интервального голодания, подразумевающего намеренное удлинение промежутков между приёмами пищи и частое откладывание завтрака, могла повлиять на полученные результаты.

Психотерапевт Виктория Колесникова в интервью «Известиям» перечислила основные симптомы анорексии. Она пояснила, что у подростков в определенных условиях может формироваться болезненное убеждение в собственной «избыточной полноте», которое иногда принимает навязчивый, сверхценный или даже бредовый характер.