Эксперт советует проверять сердце ежегодно после 35 лет


Узнайте, как сохранить сердце здоровым и избежать смертельных рисков в любом возрасте

Заболевания сердечно-сосудистой системы (ССЗ) продолжают оставаться главной причиной смертности среди населения России — почти 50% летальных исходов связаны именно с ними. Как сохранить здоровье своего сердца, 30 сентября рассказал врач-кардиолог, хирург сердечно-сосудистой системы и кандидат медицинских наук Никита Сафонов в интервью «Газете.Ru».

Он подчеркнул, что несмотря на прогресс в медицине (смертность от инфаркта снизилась более чем на 21%, а от инсульта — на 15%), следующим этапом в борьбе с ССЗ должно стать повышение внимания к контролю изменяемых факторов риска.

«К числу модифицируемых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний относятся: лишний вес и ожирение, курение, нерациональное питание, малоподвижность, злоупотребление алкоголем, а также нарушения сна», — пояснил Сафонов.

Кардиолог уделил особое внимание проблеме аритмии. Он отметил, что 29,2% всех смертей от инфаркта миокарда связаны с фибрилляцией предсердий. По его словам, такие случаи можно предотвратить, так как фибрилляция предсердий хорошо поддается лечению.

«Если ваш возраст превышает 35 лет, уделите время на ежегодный базовый кардиологический чек-ап. В этот комплекс обследований входят: электрокардиограмма (ЭКГ), ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография), измерение артериального давления, пульса и частоты сердечных сокращений, анализ крови на липидный профиль и уровень глюкозы (либо гликированный гемоглобин при наличии диабета либо нарушении толерантности к глюкозе), а также определение уровня гормона ТТГ», — рекомендовал эксперт.

Врач подчеркнул, что такие обследования рекомендуется проходить регулярно, даже при отсутствии жалоб на работу сердца.

«Даже если отсутствуют жалобы, желательно регулярно выполнять эти обследования. А при появлении любых симптомов не надо заниматься самолечением, а следует немедленно обратиться к врачу», — добавил он.

Сафонов призвал пациентов, у которых уже диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, неукоснительно соблюдать назначения врачей, регулярно посещать контрольные осмотры, а также проходить диспансеризацию и профилактические обследования, даже при отсутствии явных симптомов.

Ранее в этот же день специалист по снижению веса Марина Крайник рассказала, как эмоции, убеждения и окружающая среда влияют на аппетит и по каким методам с этим справляться. В интервью агентству RuNews24.Ru эксперт отметила, что избыточный вес часто обусловлен не физиологией, а подсознательными установками, привычками и эмоциональными факторами.