Врач поделилась советами для улучшения качества сна


Как улучшить сон и почему важно спать именно 7-9 часов каждые сутки

Врач Екатерина Дмитренко рассказала о способах улучшения качества сна. Она подчеркнула, что большинству взрослых людей требуется спать от 7 до 9 часов за ночь, в среднем около 7,5 часов. Это не просто прихоть, а естественная физиологическая потребность организма.

В своем интервью агентству RuNews24.Ru в понедельник, 29 сентября, врач отметила, что сон менее 7 часов в сутки представляет угрозу для здоровья, тогда как чрезмерно долгий сон, продолжающийся более 9–10 часов, может свидетельствовать о наличии заболеваний. Важно уделять внимание не только продолжительности, но и качеству сна – регулярности, его непрерывности и балансу между фазами. Недостаток сна связан с повышенной смертностью, нарушениями метаболизма и сердечно-сосудистой системы, а также набором веса, снижением когнитивных способностей и иммунитета.

Полноценный ночной отдых способствует восстановлению функций мозга, укрепляет память, нормализует уровень гормонов и аппетит, улучшает настроение и физическую выносливость, сообщает 360.ru. Для улучшения сна специалист советует придерживаться стабильного режима, получать утреннее освещение, снижать яркость в вечернее время, ограничивать употребление кофеина и алкоголя, охлаждать спальню, расслабляться перед сном без использования гаджетов, заниматься спортом и контролировать питание. В случае регулярной бессонницы, остановок дыхания в ночное время или сильной дневной сонливости, необходимо обратиться к специалисту, как отмечает RT.

25 сентября издание «Москва 24» со ссылкой на экспертов сообщило, что просмотр смартфона сразу после пробуждения негативно влияет на мозг. Утром вырабатывается дофамин и кортизол, что способствует бодрости, однако поток информации с телефона может подавлять этот процесс.

В августе врач отделения медицины сна Алена Гаврилова в интервью НСН рекомендовала отключать телефон за два часа до сна. Мигающий экран подавляет выработку мелатонина, а просмотр видео и переключение контента создают дополнительную нагрузку на мозг.

В июне невролог и сомнолог Елена Баранова в беседе с агентством «Москва» сказала, что женщины из-за страсти к перфекционизму сталкиваются с бессонницей в 1,5 раза чаще мужчин. Она также отметила, что за последние десять лет у многих россиян возросло число проблем со сном из-за характера современного образа жизни.

В марте врач Екатерина Кашух в интервью Life.ru пояснила, что употребление продуктов с мелатонином в вечернем рационе способствует нормализации сна. Мелатонин содержится во фруктах и овощах, таких как вишня, бананы, клубника, абрикосы, гранат, брокколи, помидоры, а также в рисе, яйцах, орехах, винограде и капусте. Эти продукты отлично подходят для употребления вечером.

Ранее сомнолог Владимир Дорохов опроверг миф о возможности выспаться «на неделю вперед». По его мнению, лучше ложиться спать до полуночи. Он подчеркнул, что в воскресенье нельзя компенсировать недосып за всю неделю, так как «сон не копится, как деньги».