На многих предприятиях России проводят вакцинацию против гриппа, однако лишь 29% жителей страны уверены в необходимости ежегодной прививки. Такие данные представлены в исследовании, организованном онлайн-платформой SuperJob, с которым 22 сентября ознакомилась «Газета.Ru».
«Только 29% экономически активного населения России считают обязательным делать прививку от гриппа каждый год. При этом 46% опрошенных придерживаются противоположного мнения, а еще 25% не смогли дать однозначный ответ», — говорится в исследовании.
Отмечается, что мужчины поддерживают вакцинацию немного чаще, чем женщины — 31% против 29%. Наибольшее число сторонников прививки находится среди молодежи до 35 лет (32%).
«Волонтеры с доходом менее 50 тысяч рублей в месяц чаще одобряют вакцинацию — 30%, в то время как среди тех, кто зарабатывает от 100 тысяч, эта доля составляет лишь 25%», — уточняют авторы исследования.
Только 37% работников российских компаний считают прививку эффективной мерой профилактики от гриппа, а почти такой же процент компаний вообще не применяют профилактические меры против сезонной инфекции.
Ранее, 12 сентября, иммунолог и аллерголог Людмила Лапа объяснила, как отличить ОРВИ от осенней аллергии. По ее словам, эти две болезни имеют разное происхождение: аллергия возникает как реакция иммунитета на внешние раздражители, например, пыльцу или плесень, а ОРВИ вызываются вирусными инфекциями.