Гастроэнтеролог раскрыла скрытые симптомы болезней печени


Скрытые признаки проблем с печенью, которые нельзя игнорировать надевайте внимание заранее

Поскольку печень лишена нервных окончаний, патологии этого органа на ранних стадиях зачастую не проявляются явно. Тем не менее, существуют симптомы, включая неочевидные, которые могут сигнализировать о нарушениях в работе печени. Об этом 29 сентября «Известиям» рассказала гастроэнтеролог центра гепатологии «СМ-Клиника» Валерия Ломова.

Врач отметила, что профилактический осмотр у гепатолога рекомендуется проходить минимум раз в год. Это связано с тем, что многие заболевания печени долгое время протекают без ярких симптомов.

«Среди тревожных, но часто остающихся незамеченными признаков есть изменение оттенка ладоней, появление сосудистых звездочек, зуд кожи, склонность к отекам, частые носовые кровотечения и появление синяков при слабом воздействии,» — пояснила Ломова.

Потеря или прибавка в весе, снижение аппетита, постоянное чувство сонливости, быстрая утомляемость, тошнота и проблемы с концентрацией внимания также должны настораживать. Помимо этого необходимо обратить внимание на лабораторные показатели: понижение уровней тромбоцитов и гемоглобина в крови, а также наличие уробилиногена в моче.

«Следует обратиться к врачу и при таких симптомах, как желтушность кожи и склер, увеличение печени при прощупывании, горький вкус во рту, потемнение мочи или светлый кал, выраженная слабость, отеки и спутанность сознания,» — подчеркнула специалист.

По словам Ломовой, одними из главных причин повреждений печени являются злоупотребление алкоголем, жировая болезнь печени и вирусные гепатиты. Риски возникают также из-за некоторых вирусных инфекций, бесконтрольного приема лекарств, биодобавок или травяных настоев.

Ранее, 3 сентября, терапевт Надежда Чернышова дала советы по профилактике сахарного диабета второго типа. Она рекомендовала регулярно сдавать кровь на сахар и глюкозу, а при выявлении повышенных показателей проходить дополнительное обследование. Также врач подчеркнула, что спорт, активность и правильное питание способствуют профилактике.