Сильная учебная нагрузка в школе способна вызвать у детей хроническую усталость, а также серьезные проблемы с иммунной системой. Об этом 27 сентября «Известиям» сообщила старший врач-педиатр АО «Медицина» (клиники академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Екатерина Морозова.
Эксперт пояснила, что физиологическая усталость — это нормальный ответ организма, который проходит после отдыха. В то же время, хроническая усталость, длительностью более трех месяцев, представляет серьезную угрозу. Она сопровождается ухудшением концентрации внимания, раздражительностью, головными болями и частыми инфекционными заболеваниями.
«Современная программа школы предъявляет большие требования к ученикам: продолжительный учебный день, домашние задания, дополнительные занятия и кружки, подготовка к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ. Ученики 5–9 классов проводят за партой до шести–семи часов ежедневно, а учитывая время на домашнюю работу, общая нагрузка достигает 10–12 часов», — подчеркнула врач.
18 сентября журнал BBC Science Daily рассказал о послеполуденной усталости как о естественном элементе биологических ритмов человека. По данным издания, организм человека запрограммирован испытывать сниженный уровень энергии в определенные часы суток.