Постоянное чувство жажды и сухость во рту — это типичные «сигналы тревоги», которые могут указывать на начало или ухудшение сахарного диабета. Часто такие симптомы объясняют жаркой погодой или стрессом, однако на самом деле это могут быть первые признаки заболевания. Об этом 19 сентября рассказал «Известиям» врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Никита Гурьянов.
По его словам, основная причина появления подобных симптомов заключается в гипергликемии — состоянии, при котором уровень сахара в крови превышает допустимые значения.
Нормальный уровень глюкозы не должен быть выше 6,0 ммоль/л, а когда он превышает примерно 10 ммоль/л (почечный порог), организм начинает выводить излишки сахара с мочой. Глюкоза является осмотически активным веществом, она «притягивает» воду, что ведет к частому мочеиспусканию. В процессе выведения избыточной глюкозы организм теряет значительное количество жидкости, вызывая обезвоживание», — объяснил специалист.
Гурьянов отметил, что ощущение сухости во рту напрямую связано с недостатком жидкости в организме. Пересыхание слизистых особенно заметно по утрам и в ночное время. Тем не менее, он предупредил, что жажда и сухость не всегда свидетельствуют о диабете. Эти проявления могут быть вызваны простым недостатком воды, воздействием высокой температуры или приемом некоторых лекарств, влияющих на деятельность слюнных желез.
«Главное отличие при диабете — это постоянное повышение сахара в крови, которое можно легко подтвердить лабораторным анализом. Для оценки риска развития диабета необходимо сдать кровь натощак на глюкозу и на гликированный гемоглобин», — отметил врач.
Он также пояснил, что гликированный гемоглобин отражает средний уровень сахара в крови за последние два-три месяца, что помогает выявить либо преддиабет, либо уже проявившееся заболевание.
Ранее, 3 сентября, врач-терапевт Надежда Чернышова дала советы по профилактике диабета второго типа. Она подчеркнула важность регулярного контроля уровня сахара в крови и необходимости дополнительного обследования при его повышении. Врач также отметила, что спорт, активный образ жизни и правильное питание играют важную роль в профилактике заболевания.