Взрослым людям дневной сон может быть необходим для повышения продуктивности и улучшения общего состояния. Об этом 18 сентября «Газете.Ru» сообщила сомнолог, кандидат медицинских наук и психиатр Елена Колесниченко.
Специалист отметила, что дневной сон помогает снизить стресс, улучшает память, внимание и иммунитет.
«Дневной сон способен повысить концентрацию и уменьшить сонливость после недостаточного ночного сна, но не может полностью заменить полноценный ночной отдых. Организм человека нуждается в регулярном ночном сне достаточной продолжительности», — пояснила Колесниченко.
По мнению врача, лучшее время для дневного сна — до 15:00, с длительностью 10–20 минут. После 15:00 медик не советует отдыхать днем, поскольку возрастает риск проблем с засыпанием вечером.
«Состояние, когда после дневного сна человек ощущает разбитость и дезориентацию, называется „инерцией сна“. Это свидетельствует о том, что при сне более 20–30 минут человек погружается в глубокую фазу сна», — разъяснила эксперт.
Ранее в тот же день сообщалось, что послеполуденная усталость — естественный элемент биологических ритмов тела. Это ощущение сонливости и затруднённого мышления часто заставляет людей искать способы быстрого восстановления энергии. Одним из популярных методов является употребление кофеина, однако исследования показывают, что причины усталости намного глубже, чем простое питание или нехватка сна.