Большинство людей, желающих сбросить вес, сталкиваются с чувством голода. О способах контроля аппетита 18 сентября «Газете.Ru» рассказал диетолог Дмитрий Семирядов.
«Физиологически организм всегда старается сохранить свои энергетические запасы. Поэтому, когда мы начинаем расходовать больше калорий, чем потребляем, активируется защитный механизм — голод», — пояснил специалист.
Врач советует начинать прием пищи с белковых продуктов, таких как мясо, рыба или бобовые.
«Белок усваивается медленнее, поэтому если съесть его в первую очередь, аппетит снизится еще до того, как вы дойдете до калорийных добавок», — объяснил Семирядов.
Диетолог также рекомендовал обращать внимание на объем съедаемой еды. По его словам, желудок в большей степени реагирует именно на количество пищи, а не на калорийность.
«Чтобы не переедать, добавляйте к каждому приему пищи «объемный» компонент, например, миску овощей или низкокалорийный суп. Это создает механическое ощущение наполненности желудка», — отметил он.
Семирядов предложил использовать перекусы, чтобы «обмануть» мозг.
«Отличные варианты перекусов — орехи в скорлупе, каштаны, гранаты, кукуруза, бобы в оболочке или яблоки, которые нужно долго жевать», — добавил эксперт.
Кроме того, диетолог посоветовал есть в одно и то же время, так как регулярный режим питания уменьшает риск срывов.
«Контролировать голод можно и нужно, так как это напрямую влияет на продолжительность жизни и помогает избежать многих серьезных заболеваний», — подвел итог врач.
Ранее, 10 сентября, врач-терапевт, кардиолог и диетолог Филипп Кузьменко рассказал о главной проблеме, препятствующей похудению. Эксперт отметил, что последние исследования показывают: в 70% случаев после попыток сбросить вес люди набирают больше, чем было изначально. Человек начинает правильно питаться и считать калории, но после достижения цели расслабляется, и вес постепенно возвращается.