Психолог назвала основные причины возникновения анорексии


Кто в группе риска анорексии и как вовремя распознать симптомы заболевания

Психолог Дарья Сальникова рассказала о том, кто наиболее подвержен анорексии и какие причины этому способствуют.

В интервью «Радио 1» во вторник, 16 сентября, специалист отметила, что анорексия, подобно гриппу или простуде, не проходит быстро, и не стоит ждать мгновенных результатов. Для успешного восстановления необходимо время, а также поддержка родных и помощь профессионалов.

Сальникова подчеркнула, что заболевание чаще всего диагностируется у девочек-подростков от 12 до 18 лет, однако в последние годы оно все чаще появляется и у женщин после родов. Среди причин называют послеродовую депрессию, отказ от грудного вскармливания и желание контролировать вес, что нередко приводит к истощению организма. К этому также приводят бессонные ночи, изменения в образе жизни и окружении.

Психолог добавила, что возросло число больных анорексией в возрасте от 17 до 25 лет, особенно среди людей с перфекционистскими наклонностями. Стремление к совершенству, по ее словам, переносится на внешний облик и может обернуться серьезными последствиями.

В марте Pravda.Ru сообщала, что помощь в борьбе с анорексией может оказывать собака. Общение с питомцем снижает уровень тревожности и стресса, поддерживает пациентов и улучшает их психоэмоциональное состояние.

В ноябре психиатр Анна Ивашкевич объясняла причины анорексии у подростков. По ее мнению, основными факторами становятся низкая самооценка, стремление к совершенству и страх набрать вес. Важное значение могут иметь и семейные конфликты, особенно критика внешности со стороны родителей, отмечает RT.

Ранее диетолог-нутрициолог Людмила Микитюк поясняла, что постоянный дефицит калорий приводит к истощению организма. Она обратила внимание, что при анорексии замедляются ключевые жизненные процессы, что особенно опасно при снижении жировой ткани и может закончиться летальным исходом, сообщает 360.ru.

Ранее НСН, ссылаясь на опрос, сообщала, что около 55% россиянок не довольны своей массой тела. По мнению 79% опрошенных женщин, в современном обществе у представительниц женского пола наблюдаются различные расстройства пищевого поведения.

Психотерапевт Виктория Колесникова в интервью «Известиям» назвала первые признаки анорексии. По ее словам, у подростков при определенных условиях может появляться болезненное убеждение в своей «излишней полноте», которое носит навязчивый, сверхценный и иногда бредовый характер.