Спреи для загара, лаки для волос и антисептики могут стать скрытыми угрозами для глаз при попадании на контактные линзы. Частицы таких веществ остаются на поверхности линз, вызывая неудобства и ухудшая зрение. Офтальмолог центра «Зрение» Кристина Горбачева сообщила об этом «Известиям» 16 сентября.
Специалист разъяснила, что аэрозоли, попадая на линзы, могут повредить их материал, а химические составляющие оседают на поверхности глаз, вызывая чувство песка, покраснение и раздражение.
«Наибольшую угрозу представляют лаки для волос, бытовые аэрозоли, солнцезащитные спреи и спиртовые антисептики, особенно если после обработки рук сразу контактировать с глазами или линзами. Регулярное воздействие таких веществ может привести к эрозиям роговицы и развитию «аэрозольной кератопатии», — предупредила Горбачева.
Офтальмолог посоветовала использовать однодневные линзы, так как их можно сразу выбросить после загрязнения. Линзы длительного ношения накапливают химические остатки, что увеличивает вероятность раздражения, даже при применении специальных средств для очистки. Признаками загрязнения линз служат затуманенное зрение, ореолы и радужные круги вокруг световых источников, жжение, слезотечение и покраснение глаз.
«Если аэрозоль или спрей попал на линзы и в глаза, их необходимо снять. Если убрать линзу сразу не получается, можно закапать увлажняющие капли или физиологический раствор, промыть глаз в течение 10–15 минут, после чего попытаться удалить линзу повторно. При попадании лака, масляного аэрозоля или автозагара, лучше выбросить линзу, поскольку пленку удалить полностью невозможно», — уточнила врач.
Горбачева подчеркнула, что распылять аэрозоли нужно до надевания линз, при этом желательно закрыть глаза. Средства следует распылять с дистанции в хорошо проветриваемом помещении, а для обработки лица сначала наносить их на руки и тщательно смывать перед контактом с линзами. Только после полного высыхания продукта и проветривания помещения линзы можно надевать.
Особое внимание советуют уделить людям, чья профессия связана с частым использованием аэрозолей — парикмахерам, моделям, работникам клининговых служб и другим. Соблюдение правил гигиены и применение однодневных линз помогает снизить риск осложнений. Срочно обратиться к офтальмологу следует при сильной боли, повышенной светочувствительности, слезотечении, ухудшении зрения, любых выделениях или при невозможности открыть глаз.
Ранее, 9 августа, врач-офтальмолог и генеральный директор офтальмологического центра VISTA Антон Казанцев рассказал о полезных привычках для сохранения зрения. Он рекомендовал практиковать осознанное моргание, особенно если человек часто работает за монитором. Медленные моргания 10–15 раз в сторону от экрана помогают восстановить глаза и уменьшить их сухость.