В России за прошедшую неделю отмечается существенный рост случаев заражения острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). В целом зарегистрировано свыше 696 тысяч случаев ОРВИ не гриппозной этиологии. Подробную информацию о признаках вируса у взрослых и детей, а также о мерах предупреждения читайте в материале «Известий».
В России отмечен рост заболеваний ОРВИВ течение последней недели в России наблюдается значительный прирост заболеваемости ОРВИ. По данным Роспотребнадзора, в середине сентября количество случаев увеличилось на 63,8% по сравнению с предыдущей неделей, при этом среди школьников рост заболеваемости составил в два раза. В общей сложности зарегистрировано больше 696 тыс. случаев ОРВИ не гриппозного характера. Такой прирост связывают с окончанием отпусков и стартом учебного года, когда дети собираются в новые коллективы.
В некоторых регионах начали вводить карантинные меры и закрывать классы. В Балаковском районе Саратовской области из-за роста ОРВИ закрыты на карантин три класса в двух школах. С 16 сентября карантин действует в двух классах школы №27 и одном классе школы №15. Ранее в этом регионе не применялись подобные массовые ограничения.
Как уточняли «Известия», с 1 по 7 сентября в минимум десяти регионах увеличилось число заболевших ОРВИ и гриппом. Это Иркутская, Курская, Свердловская и Амурская области, а также Удмуртия, Карелия и Башкортостан.
Для сдерживания распространения инфекции проводится вакцинация. Более 10 млн человек уже привиты против гриппа, сообщают в Роспотребнадзоре.
Кроме того, специалисты отмечают продолжающийся рост заболеваемости COVID-19, однако с сохранившимся сравнительно низким уровнем: на 37-й неделе выявлено свыше 15 тысяч новых случаев.
Признаки ОРВИ у взрослых и детейНачальные симптомы заболевания включают общую слабость, температуру, обычно в диапазоне 37–38,5 градусов, головную боль, ломоту в мышцах, першение и боль в горле. Часто развивается насморк с прозрачными выделениями, заложенность носа и чихание. При ухудшении состояния появляется кашель — сначала сухой, потом с мокротой, охриплость голоса, а также боль в грудной клетке.
У детей симптомы могут проявляться ярче: высокая температура, возможна рвота, судороги, изменения в поведении, такие как возбуждение или сонливость. Особенно тяжело протекает инфекция у малышей до трех лет, при этом возможны осложнения — ларинготрахеит или бронхит.
Инкубационный период и лечение ОРВИС момента заражения до появления первых проявлений болезни обычно проходит от одного до пяти дней, в среднем — два-три суток. Вирус распространяется воздушно-капельным путем и при контакте с инфицированными поверхностями.
Основные рекомендации при ОРВИ — отдых и обильное питье. Врачи советуют оставаться дома, регулярно проветривать помещение и поддерживать оптимальную влажность воздуха. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Меры профилактики ОРВИЧтобы избежать инфицирования ОРВИ, рекомендуют ограничивать пребывание в больших скоплениях людей, тщательно мыть руки минимум 30 секунд, проветривать помещения, поддерживать иммунитет с помощью правильного питания, приема витаминов и закаливания. В осенне-зимний период особенно важна вакцинация против гриппа.
В Роспотребнадзоре подчеркнули важность трехразового ежедневного промывания носа солевыми растворами и полоскания горла. Также советуют выбирать одежду из натуральных материалов, удобную и соответствующую погодным условиям. Специалисты напоминают, что лучшая защита от гриппа — ежегодная вакцинация, сделанная до начала сезона подъема заболеваемости.
При появлении головной боли, насморка, кашля и других симптомов рекомендуется оставаться дома, даже если температура не превышает 37 градусов. Отдых и своевременная терапия способствуют быстрому и легкому выздоровлению и уменьшают риск дальнейшего распространения инфекции.