Во вторник, 23 сентября, врач-диетолог и кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала о полезных свойствах ягод. Они богаты витаминами, антиоксидантами, микроэлементами и другими ценными компонентами. По ее словам, ягоды помогают защищать клетки от старения, играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний, а также способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Специалист отметила, что наибольшее содержание полифенолов и антоцианов, снижающих воспаление и активность белков, наблюдается в голубике, ежевике и чернике — ягодах темно-синего и темно-фиолетового цветов.
«Если мы говорим о бензойной кислоте и бактерицидных свойствах, то лидерами являются брусника и клюква. А если говорить о салицилатах, то это клубника и малина», — пояснила она в интервью для «Радио 1».
Диетолог добавила, что каждая ягода содержит каротиноиды и полезные масла, которые находятся как в мякоти, так и в косточках.
«Вишня и черешня выделяются большим количеством мелатонина — гормона сна и восстановления, который отсутствует в таком объеме в других ягодах. Кроме того, ягоды богаты минералами, участвующими в процессах старения и жизнедеятельности», — объяснила Соломатина.
Она заключила, что регулярное употребление ягод способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, онкологии и сахарного диабета.
Ранее в тот же день Вера Сережина, врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест», рассказала «Известиям», что при недостатке железа рацион нужно корректировать в пользу продуктов с гемовым железом, которое усваивается лучше и быстрее восполняет дефицит. Такими являются нежирная говядина и телятина, печень и почки, жирная рыба (например, скумбрия и сельдь) и яичные желтки.
Растительные источники железа — цельнозерновые каши (гречка, овсянка, отруби), бобовые (фасоль, горох), а также свекла, морковь, картофель, шпинат, зелень, морская капуста и лесные грибы — дают дополнительный эффект, но их негемовое железо усваивается хуже. Чтобы увеличить его биодоступность, рекомендуется сочетать эти продукты с витаминами C, содержащимися в цитрусовых, ягодах, клюкве, капусте и свежей зелени.
Накануне нутрициолог, профессор кафедры поликлинической терапии и семейной медицины, доктор медицинских наук Николай Кириленко отметил, что клюква богата витаминами и обладает противовоспалительным действием, сообщает RT.
20 сентября агентство городских новостей «Москва» сообщило, что на прилавках московских ярмарок выходного дня появились кизил и слива. Также уточняется, что кизил часто называют ягодой долголетия.
19 сентября Соломатина объяснила, что шиповник нельзя заливать кипятком, поскольку витамин С внутри ягоды разрушается и теряет пользу для организма, передает «Москва 24».
Врач-нутрициолог Екатерина Гузман отметила, что облепиха является одним из лидеров по содержанию витамина C, который укрепляет иммунитет, сообщает НСН.
Параллельно ученые из Гарварда проанализировали данные 105 тысяч американцев в течение более 30 лет и выявили диеты, которые помогают снизить риск серьезных заболеваний и продлить жизнь на десятилетия, сообщает 360.ru.