Офтальмолог рассказала о вреде охлаждающих патчей для зрения


Холодные патчи для глаз могут вызвать временное ухудшение зрения и спазмы сосудов.

Использование холодных патчей для глаз, часто применяемых для уменьшения отеков, может привести к временному ухудшению зрения и спазмам сосудов. Об этом сообщила офтальмолог центра «Зрение» Хадижат Сулейманова во вторник, 16 сентября.

«Местное охлаждение вызывает сужение сосудов век и активирует симпатическую реакцию, что способно кратковременно изменять кровообращение глаз. У здоровых людей это, как правило, не влияет на зрение. Однако у пациентов с нарушением сосудов, мигренями или глаукомой охлаждение может ухудшать питание сетчатки и зрительного нерва, уменьшая чувствительность поля зрения», — пояснила она в интервью «Газете.Ru».

Специалист также отметила, что ароматические компоненты в патчах, такие как ментол, могут вызвать аллергию и раздражение.

Риски для здоровья глаз возрастают у людей с глаукомой, мигренями или сосудистой дисрегуляцией. Дополнительно опасность увеличивается при ношении контактных линз — сухость и раздражение глаз могут привести к испаряющейся форме сухого глаза.

«Холодные компрессы рекомендуются для снятия отеков, синяков или аллергического зуда. Лучше использовать их из холодильника, а не из морозильной камеры. Прикладывать через тонкую ткань на 5–10 минут с перерывами не менее одного-двух часов. Если применяются лед или охлажденные пакеты, это нужно делать только через влажное полотенце и не дольше 10–15 минут за раз. При появлении онемения, жгучих ощущений холода или боли процедуру необходимо сразу прекратить», — дала рекомендации офтальмолог.

Кроме того, Сулейманова подчеркнула, что следует обратиться к врачу при длительной боли, светобоязни, ощущении инородного тела в глазу, чрезмерном слезотечении с невозможностью открыть веки, а также при стойкой размытости зрения более суток либо односторонних вспышках и выпадении полей зрения.

Ранее, 24 августа, офтальмолог из медицинской клиники «Центрплюс» ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Клюева рассказала, что для во избежание вреда глазам необходимо не читать без перерывов более 20 минут. Она также подчеркнула важность применения увлажняющих капель для тех, кто работает за компьютером или с телефоном на близком расстоянии, чтобы предотвратить сухость глаз.

Ранее, 9 августа, врач-офтальмолог и генеральный директор офтальмологического центра VISTA Антон Казанцев поделился советами для сохранения зрения. Он рекомендовал практиковать осознанное моргание, особенно при работе за монитором. Медленное моргание от 10 до 15 раз вдали от экрана помогает восстановить глаза и избежать их пересыхания.