Врач из Китая рассказала о симптомах болезней соединительной ткани


Симптомы онемения рук и усталость могут быть признаками серьезных болезней соединительной ткани

Заболевания соединительной ткани способны затрагивать весь организм и проявляются такими симптомами, как побеление и онемение рук при холоде, а также могут выражаться в различных «незначительных проблемах», не всегда напрямую связанных с основным заболеванием. Об этом сообщает Центральное телевидение Китая (CCTV).

Ранее китайский блогер Чжан Тин рассказала, что спустя год замужества врачи поставили ей диагноз — заболевание иммунной системы. Женщина сообщила, что у нее наблюдались такие симптомы, как побеление и онемение рук в холодное время. В дальнейшем оказалось, что причина связана со смешанным типом заболевания соединительной ткани. При этом болезнь была выявлена на ранних стадиях и может как улучшаться, так и ухудшаться.

Главный врач и руководитель отделения ревматологии и иммунологии в нянькинской больнице BenQ Лиу Линь пояснила, что у большинства заболеваний соединительной ткани нет полного излечения. По ее словам, главная задача терапии заключается в смягчении симптомов, контроле прогрессирования болезни, а также в обеспечении долгосрочной стабильности и сохранении качества жизни пациентов.

Заболевания соединительной ткани поражают весь организм, включая кожу, суставы, мышцы, почки, а также кроветворную систему. Чжан Тин отметила, что у нее проявился синдром Рейно — состояние, при котором пальцы рук при холоде или стрессе становятся белыми, синими или красными. Лиу Линь предупредила, что первичные формы синдрома Рейно обычно доброкачественны и поддаются контролю за счет тепла и изменения образа жизни.

«Однако если первый приступ наблюдается у взрослого человека (особенно около 30 лет), поражает асимметрично две руки или ноги, сопровождается болями либо симптомами, такими как лихорадка, сыпь и боль в суставах, — это вероятный признак заболевания и требует немедленного визита к ревматологу. Вторичный синдром Рейно способен привести к язвам на кончиках пальцев и гангрене, поэтому важно своевременно выявлять болезнь, чтобы предотвратить ее развитие», — отметила врач.

Медики поясняют, что проявления заболевания могут включать многочисленные «незначительные симптомы», не всегда связанные с основной патологией. В частности, Лиу Линь привела примеры: необъяснимая сильная усталость, лихорадка, частые язвы в полости рта и носа, сыпь после воздействия солнца. Особое внимание стоит уделять внутренним признакам — одышке, сухому кашлю, появлению пузырьков в моче и отекам ног, так как эти симптомы могут свидетельствовать о повреждении органов.

«Повторяющиеся «незначительные недомогания» требуют серьезного отношения, особенно если возникают вместе с вышеперечисленными признаками. Не стоит пренебрегать и важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Чем подробнее собран анамнез, тем лучше для постановки правильного диагноза. Раннее и стандартизированное лечение позволяет существенно контролировать ход болезни и сохранять функции органов», — подчеркнула специалист.

Отмечается, что такие специфические заболевания, как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, дерматомиозит и смешанное заболевание соединительной ткани, нуждаются в комплексной терапии. По словам Лиу Линь, отсутствие эффективных средств несколько десятилетий назад приводило к низкому уровню выживаемости пациентов с красной волчанкой.

Врач уточнила, что благодаря активному использованию глюкокортикоидов, иммунодепрессантов, биологических препаратов и развитию лечебных стратегий большинству пациентов удается эффективно контролировать состояние. Это значительно снизило вероятность появления тяжелых форм красной волчанки.

Кроме того, Лиу Линь отметила, что при раннем выявлении и корректной терапии большая часть пациентов с болезнями соединительной ткани может добиться ремиссии, продолжать работать и жить практически здоровой жизнью с минимальным риском серьезных осложнений. При этом рекомендовано регулярное наблюдение у специалистов и своевременная корректировка лечения.

Ранее, 3 марта, эндокринолог «СМ-Клиника» Анастасия Вастистова рассказала о причинах, которые способны вызывать появление синяков на теле. Среди них она выделила прием определенных медикаментов, хронические заболевания, возрастные изменения, патологии соединительной ткани и дефицит витаминов.