Ученые из Колумбийского университета провели исследование, показавшее, что частые удары головой в футболе могут быть связаны с изменениями в структуре складок мозга, которые могут влиять на память и когнитивные функции. Однако было отмечено, что исследование не доказывает прямую причинно-следственную связь между ударами головой и изменениями в мозге, а лишь выявляет существующую корреляцию. Об этом сообщили в журнале Medical Xpress.
«Физические занятия приносят множество плюсов, включая снижение риска нарушения когнитивных функций, но постоянные удары головой в таких контактных видах спорта, как футбол, способны нивелировать эти преимущества», — заявил доктор медицины и философии из Колумбийского университета Майкл Липтон, автор исследования.
В исследовании приняли участие 352 любителя футбола со средним возрастом 26 лет и 77 представителей неконтактных видов спорта со средним возрастом 23 года. Ученые анализировали количество ударов головой у футболистов в течение года, после чего разделили их на четыре группы. В группе с самым высоким числом ударов в среднем насчитывалось 3152 удара головой в год, а в группе с минимальным — 105 ударов.
Всем участникам провели сканирование головного мозга. Затем исследователи изучили микроструктуру белого вещества, расположенного в складках мозга рядом с серым веществом коры. Это белое вещество, называемое юкстакортикальным, оказалось подвержено повреждениям от повторных ударов головой.
Данные показали, что футболисты с наибольшим количеством ударов головой имели выраженные нарушения микроструктуры этого участка по сравнению как с футболистами из групп с меньшим числом ударов, так и с представителями неконтактных видов спорта.
Участники прошли тесты для оценки памяти и умственных способностей. Исследователи заметили, что у футболистов, показавших худшие результаты, наблюдалось более хаотичное движение молекул воды в исследуемом участке мозга, что свидетельствует о повреждении микроструктуры и может объяснять снижение когнитивных показателей.
«Наши результаты демонстрируют, что данная область белого вещества в складках мозга подвержена повторным травмам от ударов головой и может стать ключевой для диагностики повреждений мозга. Необходимы дальнейшие исследования для более глубокого понимания этой связи и создания методов раннего выявления спортивных черепно-мозговых травм», — подчеркнул Липтон.
Терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин 15 сентября предупредил, что тяжелая атлетика и прочие виды спорта с высокой нагрузкой на ноги увеличивают риск возникновения тромбоэмболии.