Главной причиной частых заболеваний в осенний период является ослабление защитной функции слизистой оболочки человека, которая служит барьером против различных вирусов и регулирует их проникновение. 14 сентября об эффективных способах укрепления слизистой рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев.
«Слизистая — это не просто что-то липкое на ощупь. Это то, в чем может завязнуть вирус», — отметил Хухрев в интервью «Газете.Ru».
В составе слизистой оболочки присутствует множество иммуноглобулинов, которые связываются с вирусами и обездвиживают их. Чем крепче слизистая, тем сложнее патогену проникнуть в ткани организма. Основные негативные факторы для слизистой — это сухой воздух и накопление секрета.
«Рекомендуется иметь увлажнитель воздуха хотя бы в спальне», — посоветовал доктор.
Хухрев выделил еще одну проблему — стекание секрета из носовых пазух в носоглотку, что приводит к раздражению и пересушиванию слизистой. К тому же воздействие желудочного сока может навредить слизистой, вызывая воспаление и сухость. Все эти причины делают организм более уязвимым к вирусным инфекциям.
Врач добавил, что регулярное промывание носа помогает решить обе задачи: оно увлажняет слизистую и очищает ее от избытка секрета. Специалист рекомендовал проводить процедуру не чаще одного-двух раз в день.
Для поддержания иммунитета крайне важен белок, поскольку иммуноглобулины являются белковыми соединениями, поэтому необходима полноценная пища с животными и растительными белками.
«Во время сезона простуд человек должен употреблять минимум 70 граммов белка ежедневно», — подчеркнул специалист.
Хухрев заключил, что гораздо легче предупредить ослабление слизистой, чем бороться с уже начавшейся инфекцией.
Врач-аллерголог и иммунолог Людмила Лапа 12 сентября рассказала, как правильно отличить ОРВИ от осенней аллергии. Она отметила, что аллергия и сезонные простуды имеют разную природу: первая — это иммунный ответ на раздражители, к примеру, плесень или цветы, а вторая вызвана вирусными инфекциями.