Врач подчеркнула важность регулярных медицинских осмотров


Проверь здоровье вовремя чтобы избежать скрытых болезней и серьезных проблем

Проведение регулярных профилактических осмотров способствует своевременному обнаружению скрытых заболеваний, что позволяет избежать их перехода в более тяжелые состояния. Директор по страховым продуктам и развитию клиентского опыта СК «Росгосстрах Жизнь», врач-кардиолог Гульнара Орлова 13 сентября в интервью «Известиям» объяснила, почему отсутствие болевых ощущений не является поводом откладывать визит к врачу.

Она отметила, что на ранних этапах некоторые болезни могут протекать бессимптомно. Например, гипертония, сахарный диабет или опухоли часто не дают явных признаков и могут быть выявлены только на поздних стадиях, когда лечение становится сложным и затратным.

«Ранняя диагностика помогает избежать таких осложнений: чем раньше заболевание выявлено, тем проще и дешевле его лечить, а вероятность полного выздоровления значительно выше», — акцентировала Орлова.

В обязательный перечень анализов и обследований при ежегодном медосмотре входят клинический и биохимический анализ крови, ЭКГ, измерение артериального давления, флюорография и осмотр терапевта. Женщинам рекомендуется дополнить список визитом к гинекологу и маммологу, мужчинам — к урологу. После достижения 40-летнего возраста желательно пройти УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы, а также колоноскопию.

Врач подчеркнула важность консультаций у кардиолога и гастроэнтеролога. При наличии в семье наследственных заболеваний, таких как рак, сердечные патологии или сахарный диабет, следует составить с врачом индивидуальную профилактическую программу.

«Запланируйте прохождение медицинских чекапов так же тщательно, как отпуск или техосмотр автомобиля. Один визит в год — это не так много, особенно если рассматривать его как инвестирование в собственное здоровье. Программы ДМС и накопительного страхования жизни с профилактическими опциями покроют расходы на базовые обследования и позволят комфортно пройти нужных специалистов в удобных клиниках», — заключила Орлова.

Кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Евгений Кокин 24 августа рассказал о правильном питании для здоровья сердца. По его мнению, важно соблюдать правильное соотношение жиров — не более одной части насыщенных на десять частей ненасыщенных, а трансжиры нужно избегать полностью.