Советы врача для подростков по первому визиту к гинекологу


Как подготовить подростка к первому визиту к гинекологу без стресса и страхов?

Первое посещение гинеколога — важный шаг в жизни каждой девушки, который часто вызывает волнение и множество вопросов. Чтобы этот опыт прошел максимально комфортно и полезно, акушер-гинеколог клиники «Инвитро» Нелли Кривощапова рассказала «Известиям» 13 сентября, как подготовиться к приему и снизить уровень стресса.

«У многих подростков слово «гинеколог» ассоциируется с тревогой, и это вполне естественно. Главное, чтобы первое посещение врача стало для девочки опытом, который поможет ей научиться бережно относиться к своему телу, слушать себя и не бояться обращаться за медицинской помощью», — отметила специалист.

Она добавила, что успех визита во многом зависит от отношения взрослых. Спокойствие, уважение и забота со стороны родителей или сопровождающих — вот лучшие советы, которые можно дать дочерям в этот ответственный момент.

Врач особенно подчеркнула, что именно от того, каким будет первый визит к гинекологу, зависит, будет ли подросток в будущем обращаться за медицинской помощью или же стесняться, терпеть дискомфорт и переживать в одиночестве. Кривощапова пояснила, что подросток должен знать, что на прием можно прийти не только в сопровождении взрослого, но и самостоятельно. Более того, при ощущении неудобства девочка имеет право отказаться от осмотра.

«Если мать испытывает страхи перед врачами или имеет негативный опыт, важно не передавать эти эмоции дочери. Её история может отличаться, а для дочери этот визит должен быть бережным и уважительным», — рекомендует врач.

Что касается профилактических осмотров, они проводятся у девочек в возрасте трех и шести лет. По словам Кривощаповой, такие обследования не подразумевают вмешательств и нацелены на выявление возможных врожденных особенностей, а также обсудить с мамой важные вопросы гигиены и профилактики заболеваний.

Первый осознанный визит к гинекологу обычно случается в подростковом возрасте, между 10 и 14 годами, в зависимости от индивидуальных особенностей. На приеме врач обращает внимание на начало менструаций, их регулярность и длительность. Важным также является выяснение, ведет ли девушка активный образ жизни, как справляется с нагрузками в школе и спорте и как себя чувствует эмоционально.

Во время первого визита могут быть назначены различные обследования, например, УЗИ малого таза через живот, анализы крови на гормоны, мазок на флору, общий анализ крови, проверка уровня витаминов и обмена железа. Если у девушки есть половая жизнь, то может быть рекомендовано исследование на инфекции. Однако первый визит может ограничиться просто беседой — знакомством с врачом. Осмотр проводится лишь при наличии жалоб и с согласия девочки и родителей, если ей менее 15 лет. С 15 лет девушка самостоятельно дает согласие на осмотр.

18 августа руководитель клиники маммологии Европейского медицинского центра (ЕМС) Ирина Васильева рассказала «Известиям» о главных мифах о раке молочной железы. По мнению специалиста, самый опасный из них — убеждение, что при отсутствии симптомов или уплотнений опасности нет.