Психиатр связала вспышки гнева с биполярным расстройством


Вспышки гнева могут быть симптомом психического расстройства, а не плохого характера.

Резкие вспышки гнева могут указывать на биполярное аффективное расстройство (БАР). Как отличить проявления «плохого характера» от симптомов психических расстройств, 13 сентября «Известиям» объяснила врач-психиатр и психотерапевт Санкт-Петербургской психиатрической больницы № 1 им. П.П. Кащенко, член Российского общества психиатров Алина Попович.

«Главное отличие — это эпизодичность и условия возникновения гнева, а также наличие сопутствующих симптомов: повышенной говорливости, монологической речи, изменчивого настроения, «прыжков» идей, выраженной демонстративности», — уточнила Попович.

Она отметила, что характер — это устойчивый портрет личности, тогда как симптом психического расстройства принципиально отличается от обычного поведения человека.

Психиатр подробно рассказала о проявлениях гнева при биполярном расстройстве: гнев у пациентов с БАР проявляется в рамках маниакального или гипоманического эпизода. Больные либо сильно недосыпают, либо полностью лишены сна, при этом они чрезвычайно активны, возбужденны, импульсивны, много говорят, и их настроение исполняет от добродушия до агрессии, без самоконтроля.

Попович предостерегла, что такие вспышки гнева могут привести к опасным последствиям, включая травмы и серьезные правонарушения. Она также перечислила другие состояния, при которых бывают приступы гнева.

«При эмоционально нестабильном расстройстве личности гнев связан с конфликтами в окружении и страхом остаться одному. При СДВГ гнев объясняется нетерпимостью к фрустрации и импульсивностью. При генерализованном тревожном расстройстве раздражительность и гнев связаны с истощением на фоне постоянной тревоги», — пояснила эксперт.

Врач акцентировала внимание на необходимости исключения соматических болезней. Она напомнила о важности учета эндокринных заболеваний, которые могут вызывать перепады настроения, раздражительность и гнев.

В случаях неконтролируемого гнева, представляющего опасность для окружающих или самого пациента, не стоит сводить это к «характеру». Это состояния, требующие оценки у профессионала, и не стоит заниматься самодиагностикой. В экстренных случаях нужно обращаться в службы помощи, заключила специалист.

Эксперт Мария Молоствова 21 июля рассказала о влиянии качества сна на здоровье мозга. Она указала, что хронические нарушения сна способны нанести серьезный вред функционированию мозга, включая повышение риска развития сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.