Невролог рассказала, как помочь себе при мигрени: советы по самопомощи


Как самостоятельно справиться с мигренью и облегчить боль быстро и эффективно

Анна Копцева, невролог из Видновской больницы, рассказала, каким образом можно помочь себе при появлении мигрени. В ее словах отмечается, что мигренью страдают и взрослые, и дети. Приступы могут различаться по интенсивности и частоте, однако существуют общие рекомендации для облегчения симптомов.

Медики выделяют три разновидности мигрени: с аурой — когда за 20–60 минут до головной боли возникают мелькающие точки перед глазами, онемение конечностей и сложности с речью; без ауры — внезапная головная боль, обычно локализующаяся на одной стороне головы; а также хроническая мигрень — при которой боли случаются чаще 15 раз в месяц, сообщает «Радио 1» в пятницу, 12 сентября.

Копцева отметила, что не стоит выносить боль, а лучше сразу принять назначенное врачом лекарство при первых признаках приступа. Она предостерегла, что слишком частый прием медикаментов может вызвать так называемую «головную боль от лекарств».

Во время приступа нежелательно заниматься физической активностью, поскольку это только усилит болевые ощущения. Рекомендуется отдохнуть в затемненном и тихом помещении, лечь, приложить к голове холодный компресс и пить достаточное количество жидкости, добавила специалист.

У детей мигрень может проявляться по-другому — болью в животе, раздражительностью или усталостью. Поэтому, по словам Копцевой, важно вести «дневник головной боли» и при необходимости показать ребенка доктору. Для профилактики детской мигрени следует придерживаться режима сна, уменьшать психоэмоциональные нагрузки и регулярно заниматься спортом, сообщает 360.ru.

Ранее доктор медицинских наук Владимир Попов рассказал, какие продукты помогут снизить симптомы при мигрени. В интервью НСН он подчеркнул, что для облегчения приступов важно обеспечить правильное питание, пить больше воды и включать в рацион овощи, а также продукты, богатые магнием и омега-3 жирными кислотами.