Психолог объяснила разницу между ОКР и обычными привычками


Как распознать ОКР в повседневных привычках и успешно с ним бороться

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) часто проявляется в форме привычных повседневных действий, таких как чистка зубов. 13 сентября психолог и психотерапевт Ольга Кушнарева рассказала «Известиям», как можно распознать это расстройство и научиться бороться с навязчивыми ритуалами.

«ОКР часто скрывается за привычными бытовыми ритуалами. Например, обычная чистка зубов, но выполняется строго «по круговой стрелке» и только до ощущения полной «идеальной чистоты». Если очередность нарушается — тревожность резко возрастает, и человеку нужно начинать процесс заново», — пояснила эксперт.

По мнению Кушнаревой, ключевое отличия нормального поведения от ОКР — это гибкость. В повседневной жизни мы можем почистить зубы быстрее или медленнее, пропустить этап и спокойно продолжить дела. Для же больного ОКР любое отклонение от ритуала воспринимается как катастрофа, а тревога не уходит, пока ритуал не завершен «правильно».

Специалист отметила, что лечение ОКР зачастую требует комплексного подхода.

«Что помогает? Когнитивно-поведенческая терапия, обучающая справляться с тревогой без выполнения ритуалов; в некоторых случаях — препараты, снижающие навязчивые мысли; а также работа со стрессом, включая дыхательные техники, занятия спортом и полноценный сон», — рассказала психолог.

Чем раньше человек начнет получать помощь, тем легче ему вернуть контроль и свободу. По словам Кушнаревой, стресс и тревожные состояния способны усилить симптомы ОКР, создавая замкнутый круг: тревога вызывает ритуалы, которые приносят временное облегчение, но потом беспокойство возвращается.

«ОКР не делает человека «странным», однако без поддержки это состояние может значительно мешать нормальной жизни. Хорошая новость в том, что терапия действительно помогает справляться с ритуалами и возвращает легкость и ощущение контроля», — заключила Кушнарева.

21 июня психолог центра хронических заболеваний Golden Care (входит в ГК Медскан) Екатерина Кошелева подчеркнула, что люди с ОКР склонны к перфекционизму, а некоторые увлекаются определенными числами и счетами. Прием антидепрессантов не всегда обязателен. Терапия подбирается индивидуально каждому пациенту. Врач отметила, что тем, кто живет рядом с человеком, страдающим ОКР, важно избегать критики и злых высказываний, а пациентам необходима поддержка в борьбе с этим расстройством.