Микрогнатия представляет собой недоразвитие верхней либо нижней челюсти, что способно вызывать серьезные нарушения прикуса и искривление зубов. Эта патология влияет не только на положение зубов, но и на симметрию лица. 12 сентября врач-терапевт и генеральный директор стоматологической клиники OrthoLike Ольга Жук поделилась с «Известиями», как бороться с данным заболеванием.
По словам специалиста, сужение верхней челюсти чаще всего проявляется в детском возрасте, и важно начать лечение как можно раньше.
«Причин микрогнатии верхней челюсти много. Конечно, наследственность и генетика имеют значение, но они не являются главной причиной. чаще всего патология возникает из-за внешних факторов», — рассказывает Жук.
Сужение челюсти может развиться на фоне ротового дыхания у ребенка, когда нос постоянно заложен из-за искривления носовой перегородки, частых простуд или аллергического ринита.
Также вредные привычки, как долгое использование бутылочек и пустышек или сосание пальцев, негативно сказываются на развитии зубочелюстной системы.
«Многие родители думают, что молочные зубы не важны, ведь они скоро сменятся», — комментирует эксперт.
Однако ранняя утрата молочных зубов способна нарушить правильный рост постоянных зубов, поэтому ребёнка нужно с ранних лет приучать к регулярным походам к стоматологу.
Значимым фактором является также питание: продолжительное употребление пюреобразной пищи может затруднить нормальное развитие челюсти. Врач советует вводить в рацион малыша небольшие кусочки овощей и фруктов, чтобы стимулировать жевательные функции.
Сужение верхней челюсти — это не только эстетическая проблема. Оно может привести к множеству осложнений, включая скученность зубов, неправильный прикус, сложности с дыханием и нарушение мозгового кровообращения из-за дефицита кислорода. Кроме того, возрастает нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав, что проявляется щелчками, хрустом и болями при жевании. Нередко возникают проблемы с дикцией и пониженная самооценка.
Диагностировать микрогнатию начинают с осмотра стоматолога, во время которого определяют деформации зубного ряда, неправильный прикус или задержку прорезывания зубов. Для точного диагноза используют компьютерную томографию или МРТ височно-нижнечелюстного сустава.
«Лечение микрогнатии наиболее эффективно в возрасте 7–9 лет, когда кости активно растут. В этот период сужение челюсти корректируют при помощи ортодонтических аппаратов, например несъемных, закрепляемых на верхней челюсти. Родители поэтапно раскручивают устройство, оказывая давление на кости для их расширения», — объясняет Жук.
Это стимулирует рост костной ткани, расширяет носовые ходы, улучшает дыхание и помогает избежать проблем с аденоидами.
Если микрогнатия обнаружена в зрелом возрасте, лечение становится более сложным и длительным. Применяются брекеты или при тяжёлых формах — хирургическое вмешательство. Тем не менее, профилактика и своевременное обращение к стоматологу в детстве способны предупредить развитие патологии.
Для профилактики заболевания специалист советует правильное грудное вскармливание, применение анатомической соски с последующим своевременным отказом от нее, а также лечение ЛОР-заболеваний и кариеса молочных зубов. Важна миогимнастика — упражнения для лицевых и жевательных мышц, помогающие формировать правильный зубной ряд.
16 июля стоматолог-терапевт клиники «Дантистофф» Ольга Альбова объяснила причину кровоточивости десен при чистке зубов. Эксперт отметила, что главная причина кровоточивости — зубной налет, в котором скапливаются болезнетворные микроорганизмы.