Острая пища не только делает блюда более выразительными, но и способствует контролю веса, сообщает журнал Popular Science.
«Капсаицин, который содержится в перегородках и семенах перца чили, — очень мощное вещество. Хотя перец чили не является смертельно опасным, он способен привести вас в отделение неотложной помощи, особенно если организм не привык к сильной остроте», — поясняют авторы статьи.
Доктор Уильям Ли отметил, что капсаицин активирует на языке рецептор TRPV1, что запускает серию реакций, приводящих к активации бурой жировой ткани — уникального типа жира, ответственного за термогенез.
«Это вещество вызывает каскад, способствующий «включению» бурого жира — особой разновидности жира с уникальными метаболическими свойствами», — объяснил специалист.
Бурая жировая ткань (БЖТ) отличается от белого жира, который главным образом накапливается вокруг внутренних органов и служит энергетическим резервом. Несмотря на важность белого жира для организма, его избыточное количество часто связано с ухудшением здоровья, поэтому диетологи иногда называют его «плохим» жиром.
В отличие от белого, бурый жир образует тонкий слой, располагающийся вблизи мышц — между лопатками, на шее, за грудиной и в области живота. Эта ткань ответственна за поддержание нормальной температуры тела при холоде, активируясь непосредственно перед появлением озноба. Темный цвет обусловлен высоким содержанием митохондрий.
Исследования свидетельствуют, что регулярное употребление острой пищи помогает сжигать до 116 лишних килокалорий ежедневно и снижать аппетит. К тому же, перцы замедляют темп приема пищи, что помогает организму вовремя почувствовать насыщение.
Ученые также отмечают связь между потреблением чили и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Свежий перец чили богат антиоксидантами, включая витамины A и C, а также пищевыми волокнами и другими полезными веществами. Однако его главное достоинство — возможность придавать блюдам насыщенный вкус. Ведь полезная пища без вкуса вряд ли станет любимой и будет регулярно включаться в рацион.
9 июня доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Дмитрий Карпенко сообщил, что использование алкоголя для профилактики отравления не представляется желательным. По его словам, крепкие напитки не способны нейтрализовать уже возникшие токсины и могут только ухудшить состояние, вызывая обезвоживание.