Для многих румянец на щеках ассоциируется с признаком здоровья и застенчивости. Однако миллионы людей по всему миру ежедневно сталкиваются с постоянным покраснением лица, сосудистыми «звездочками» и воспалёнными бугорками — заболеванием, известным как розацеа. 18 сентября врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог и преподаватель дополнительного профессионального образования Екатерина Анчикова рассказала «Известиям», что представляет собой эта болезнь и какие методы терапии наиболее результативны на различных стадиях патологии.
«Розацеа — это хронический воспалительный процесс, преимущественно поражающий центральную область лица: щеки, нос, лоб и подбородок. Главная особенность болезни — нарушение контроля сосудистого тонуса. Кожные сосуды расширяются и не возвращаются в исходное состояние, что приводит к стойкому покраснению (эритеме)», — отметила специалист.
Как пояснила Анчикова, лечение розацеа всегда строится индивидуально и зависит от стадии заболевания. На начальных этапах важно исключить провоцирующие факторы, такие как острые блюда и стресс, а также применять препараты, укрепляющие сосудистую стенку. При развитии болезни используют лазерные процедуры и антибактериальные средства. В наиболее сложных случаях требуется хирургическое вмешательство.
«При розацеа кожа очень чувствительна. Неправильный уход может свести к нулю результаты терапии. Основные рекомендации: щадящий подход (отказ от скрабов и жестких щёток), бережное очищение, интенсивное увлажнение и обязательная защита от ультрафиолета», — подчеркнула врач.
Она добавила, что розацеа — хроническое заболевание, которое невозможно полностью излечить, но его можно эффективно контролировать. Для достижения ремиссии важно понимать природу болезни, тесно сотрудничать с дерматологом, правильно подбирать лечение и ежедневно заботиться о коже.
Врач-дерматолог и косметолог клиники АО «Медицина» (имени академика Ройтберга) Елизавета Шухман 25 июля рассказала «Известиям», что импетиго вызывается преимущественно стафилококковыми и стрептококковыми бактериями, которые могут находиться на коже, особенно в зоне щетины. При этом инфекцию может получить и женщина — вирус передается через поцелуи.