Врач-сомнолог опроверг связь ночных пробуждений с болезнями почек


Ночные пробуждения в 3 часа не сигнал о болезнях почек – мнение врача-сомнолога

Утверждения о том, что ночные пробуждения связаны с заболеваниями почек, не имеют научных доказательств и чаще встречаются в альтернативной медицине. Причины ночных пробуждений 11 сентября в интервью «Известиям» разъяснил врач-сомнолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Максим Новиков.

«Пробуждение около трех часов ночи не является признаком почечной недостаточности. В научной литературе отсутствуют подтверждения, что почки именно в это время начинают «работать» или подают сигнал о сбое через пробуждение», — отметил он.

Сомнолог подробно рассказал, что хроническая почечная недостаточность может приводить к нарушениям сна в результате комплексных механизмов. Например, при этой патологии ухудшается выведение азотистых отходов, электролитов и кислот, вызывая системную интоксикацию.

Избыток мочевины, креатинина и других токсинов уремического происхождения оказывает прямое влияние на центральную нервную систему, вызывая зуд, беспокойство, дискомфорт и когнитивные расстройства. Также доктор подчеркнул важность никтурии, то есть ночного мочеиспускания, которая часто становится причиной пробуждений у пациентов с хронической почечной недостаточностью.

Что касается прочих факторов ночных пробуждений, Новиков выделил стресс, тревожность, депрессивные состояния, апноэ сна, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) и нарушения циркадных ритмов.

«В промежуток с 3 до 4 часов утра завершается четвертый цикл сна, часто совпадающий с фазой REM — самой легкой, при которой человек легче пробуждается», — пояснил врач.

При проблемах со сном специалист рекомендовал вести сонный дневник, исключить употребление кофеина и алкоголя после 14:00. Если имеются факторы риска, такие как гипертония, диабет, отеки, необходимо провести анализы на креатинин, мочевину, общий анализ мочи и скорость клубочковой фильтрации.

«Здоровый сон — это не только отсутствие ночных пробуждений, а полноценное восстановление всех систем организма. Не стоит искать «секретные часы болезней» — лучше выяснить научно обоснованные причины и проводить комплексное лечение», — подытожил Новиков.

Ранее, 16 апреля, врач-онколог клиники «СМ-Клиника» Вадим Маклаков рассказал «Известиям», какие группы людей имеют повышенный риск меланомы. По его словам, у рыжеволосых вероятность развития меланомы почти в четыре раза выше, чем у темноволосых подробнее.