Токсиколог предупредил об опасных видах мяса для здоровья


Переработанное мясо повышает риск рака и проблем с сердцем – выяснили эксперты

Мясо, подвергнутое промышленной обработке, например бекон, ветчина, колбасы и сосиски, содержащие соль, нитриты и консерванты, могут представлять опасность для здоровья. Об этом в среду, 10 сентября, предупредил токсиколог Михаил Кутушов.

«Постоянное употребление таких продуктов увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повышает вероятность возникновения онкологических заболеваний, особенно рака кишечника, а также способствует развитию ожирения и диабета второго типа», — сообщил врач в беседе с Lenta.Ru.

По мнению специалиста, чрезмерное потребление красного мяса связано с ростом уровня холестерина и возникновением атеросклеротических изменений в сосудах. Кроме того, усиливаются воспалительные процессы в организме, что отрицательно влияет на здоровье в долгосрочном периоде, добавил он.

Кутушов также отметил, что при злоупотреблении мясными продуктами возрастает нагрузка на печень, которая вынуждена перерабатывать большое количество животных жиров, страдают почки, отвечающие за выведение продуктов белкового обмена, а также кишечник.

Токсиколог подчеркнул, что отказываться от мяса полностью не обязательно, но предпочтение стоит отдавать более полезным и легкоусвояемым видам, таким как курица, индейка и кролик.

Накануне диетолог и эндокринолог Антон Поляков предупредил, что систематическое употребление колбасных изделий увеличивает риск развития онкологических заболеваний, сообщает НСН.

Он напомнил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) давно отнесла колбасные изделия к продуктам, повышающим риск онкологических заболеваний при регулярном употреблении. Врач порекомендовал вместо колбасы выбирать говяжий язык, который считается более полезным, передает 360.ru.