Диетолог рассказала о пользе тыквы для здоровья человека


Узнайте, как тыква укрепляет здоровье и помогает подготовиться к зиме

Маргарита Королева, кандидат медицинских наук и директор клиники эстетической медицины, специалист по диетологии, рассказала о полезных свойствах тыквы для здоровья.

Во время интервью «Радио 1» во вторник, 9 сентября, она отметила, что индивидуальная непереносимость тыквы встречается очень редко. Тем не менее, полностью питаться только этим овощем не стоит, поскольку рацион должен быть разнообразным. Она добавила, что тыкву можно употреблять в разных блюдах как полезное дополнение, которое помогает организму подготовиться к зимнему периоду.

Королева объяснила, что семечки тыквы содержат эстроген, который положительно воздействует на гормональный фон как мужчин, так и женщин. Также в тыкве есть сахар, поэтому десерты из нее могут выступать хорошей альтернативой обычным сладостям – они насыщают вкусовые рецепторы и обеспечивают чувство удовлетворения. Кроме того, жирорастворимые витамины, накапливаясь в печени, поддерживают деятельность организма, придают энергию и укрепляют иммунитет в холодное время года.

4 сентября диетолог и эндокринолог Екатерина Ширшова рассказала, как важно укреплять иммунитет осенью. Она подчеркнула необходимость сбалансированного питания и выделила роль витаминов. Витамин C укрепляет слизистые оболочки и способствует иммунной защите, он содержится в шиповнике, ягодах, сладком перце, киви, брокколи и цитрусовых. Витамин D поддерживает защиту легких и способствует выработке антимикробных белков; его можно получить из жирной рыбы, яиц, грибов и молочных продуктов. Цинк необходим для деления иммунных клеток и заживления ран, его источниками являются мясо, морепродукты, орехи и бобовые, сообщает kp.ru.

26 августа нутрициолог Екатерина Гузман отметила, что для поддержки иммунитета в начале осени полезны жирная рыба, зеленые овощи, цитрусовые и кисломолочные продукты. Она подчеркнула, что морковь, тыква, батат, шпинат, печень и яичный желток богаты витамином A, необходимым для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. Омега-3 жирные кислоты также важны благодаря своим противовоспалительным свойствам, добавляет НСН.

19 августа 360.ru сообщил, что в Подмосковье вырастили огромную тыкву с именем Кисамор. Садовод-любитель Александр Чусов рассказал, что необычное название овощ получил в честь британского селекционера, который привез семена в Россию. Цена таких семян может превышать 1000 долларов.

В феврале врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов, кандидат медицинских наук, рассказывал о возможном вреде тыквы. Он отметил, что людям с диабетом, камнями в почках и проблемами с желудком следует употреблять тыкву с осторожностью. Сырая мякоть тяжело усваивается, что может вызвать кишечные расстройства и ложную желтуху при избытке каротина. Семена тыквы полезны, однако имеют высокую калорийность и не подходят для диетического питания.

Ранее Pravda.ru рассказывала, как выбрать качественную тыкву. Плод должен быть без повреждений, с плотной и яркой кожурой; оптимальный вес — от 3 до 5 кг для наилучшего вкуса. При постукивании спелая тыква издает глухой звук, а сухой хвостик свидетельствует о зрелости овоща.