Эндокринолог и диетолог Антон Поляков заявил, что частое употребление колбасных изделий увеличивает вероятность развития злокачественных опухолей.
В интервью aif.ru во вторник, 9 сентября, Поляков отметил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) давно классифицирует колбасы как продукты, которые при регулярном употреблении повышают риск злокачественных заболеваний. Врач рекомендует вместо колбасы предпочесть говяжий язык, так как он считается более полезным.
1 августа Pravda.Ru со ссылкой на научные исследования сообщала, что канцерогенный эффект жареных колбасных изделий связан с возрастанием риска рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин, причем частая термическая обработка колбасы ещё больше усугубляет эту угрозу.
В мае гастроэнтеролог и диетолог пищевого поведения Нурия Дианова рассказала, что злоупотребление сырокопченой колбасой может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая развитие мочекаменной болезни.
В феврале врач-эндокринолог Екатерина Казачкова рекомендовала исключить ежедневное потребление колбасных изделий. Поскольку колбасы и сосиски содержат большое количество соли, консервантов и искусственных добавок, их постоянное употребление повышает опасность онкологических заболеваний. Специалисты советуют заменять их отварным куриным мясом или запеченной индейкой, отмечает RT.
Ранее проктолог Елена Смирнова предупреждала, что рак может развиваться под воздействием бекона, колбасы и сосисок. Она рекомендовала включать в рацион цельнозерновые продукты, молоко, овощи, фрукты и сыры, а также заниматься спортом для снижения риска рака, пишет 360.ru.
Врач-хирург, маммолог и онколог Алевтина Киселева сообщила, что колбасы, сосиски, ветчина, бекон, стейки и консервы из-за содержания трансжиров и добавок способны увеличить риск возникновения рака желудка, кишечника и молочной железы. Она также отметила вред картофеля фри, других блюд быстрого питания, сильно пережаренной еды и алкоголя, говорится в публикации НСН.
Ранее британские специалисты из Национальной службы здравоохранения (NHS) после 20-летних исследований пришли к выводу, что употребление красного мяса может способствовать развитию рака. Эксперты рекомендовали ограничить потребление красного мяса до 70 граммов в сутки и чаще заменять его рыбой, морепродуктами или вегетарианскими продуктами, сообщает ИА Регнум.