Врач объяснил, как стресс и питание влияют на появление СРК


Как победить синдром раздраженного кишечника изменив режим и образ жизни

Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой функциональное нарушение, которое возникает из-за сбоев во взаимодействии нервной и пищеварительной систем. О способах лечения этого заболевания 16 сентября «Известиям» рассказал кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой превентивной медицины РУДН и основатель благотворительного фонда «Герои» Кирилл Маслиев, который также является членом комиссии Госсовета по активной и продолжительной жизни.

«При изолированном СРК (без сопутствующих заболеваний) лабораторные анализы, скорее всего, не выявят патологий, что и служит подтверждением диагноза именно СРК, а не, например, инфекционного процесса. Это заболевание не связано с воспалительными процессами (поэтому уровень лейкоцитов обычно остается в норме) и не сопровождается поражением определённых тканей. Кроме того, микрофлора пищеварительного тракта при СРК зачастую находится в пределах нормы», — пояснил эксперт.

Специалист отметил, что основными провоцирующими факторами болезни являются стресс, неправильный режим питания, недостаток сна и физическое переутомление. Важной проблемой также является нарушение режима питания, когда человек, к примеру, избегает трехразового приема пищи в пользу утреннего кофе и сытного ужина.

«Для снижения симптомов СРК необходимо не только привести в порядок рацион, но и нормализовать сон, скорректировать физическую активность – увеличив или уменьшив ее – а также улучшить психоэмоциональное состояние», — подытожил Маслиев.

Ранее, 12 августа, диетолог и нутрициолог Ирина Писарева рассказала, кому противопоказано употреблять клетчатку. Она подчеркнула, что при недостаточном количестве выпиваемой жидкости избыток клетчатки способен вызвать запоры, а при обострениях язвы, колита и других заболеваний ЖКТ количество ее потребления следует ограничивать, чтобы не перегружать организм.