Офтальмолог назвала опасность охлаждающих патчей для зрения


Опасны ли холодные патчи для глаз Узнайте мнение офтальмолога и советы по безопасности

Офтальмологический центр «Зрение» предупреждает, что холодные патчи для глаз, часто применяемые для уменьшения отеков, способны вызвать временное ухудшение зрения и спазмы сосудов. Такое заявление сделала специалист центра Хадижат Сулейманова во вторник, 16 сентября.

«Подача холода на определенный участок приводит к сужению сосудов век и активирует симпатическую реакцию, которая кратковременно способна изменять кровообращение в глазу. Для здоровых людей это, как правило, не влияет на зрение. Однако у людей с нарушениями сосудов, мигренями или глаукомой охлаждение может ухудшать кровоснабжение сетчатки и зрительного нерва, снижая чувствительность в поле зрения», — отметила она в интервью «Газете.Ru».

Специалист также указала на возможные риски ароматических веществ, в том числе ментола, которые добавляют в патчи — они способны вызывать аллергические реакции и раздражение.

По мнению специалиста, люди с глаукомой, мигренями или сосудистой дисрегуляцией более подвержены опасным последствиям для глаз. Кроме того, использование контактных линз увеличивает риск пересыхания и раздражения глаз, что может привести к испаряющейся форме сухого глаза.

«Применение холодных компрессов допустимо при наличии отеков, синяков и аллергического зуда. Их лучше доставать из холодильника, а не из морозильной камеры. Прикладывать через тонкую ткань на 5–10 минут с перерывами не менее одного-двух часов. Если используется лед или охлажденные пакеты, их следует прикладывать через влажное полотенце не дольше 10–15 минут за раз. При появлении онемения, сильного холода или боли процедуру нужно прекратить немедленно», — посоветовала эксперт.

Сулейманова подчеркнула, что к врачу следует обращаться в случае длительной боли, светобоязни, чувства инородного тела в глазу, слезотечения с невозможностью открыть веки, устойчивого помутнения зрения более суток, а также при односторонних вспышках или выпадении участка поля зрения.

Ранее, 24 августа, врач офтальмолог медицинской клиники «Центрплюс» ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Клюева рекомендовала для здоровья глаз читать не более 20 минут без перерыва. Также Клюева подчеркнула, что людям, работающим на близком расстоянии к экрану компьютера или телефона, следует применять увлажняющие глазные капли для профилактики сухости.

Ранее, 9 августа, Антон Казанцев, врач-офтальмолог и гендиректор офтальмологического центра VISTA, поделился рекомендациями для сохранения зрения. Он советовал использовать технику осознанного моргания, особенно при работе за монитором, отмечая, что медленное моргание 10–15 раз вдали от экрана способствует восстановлению и предотвращению сухости глаз.