Часто здоровье зубов воспринимается только с точки зрения внешнего вида, однако ротовая полость — это неотъемлемая часть организма, влияющая на его работу в целом. Она оказывает значительное воздействие на процессы пищеварения, осанку, качество сна и даже состояние сердечно-сосудистой системы. Об этом 7 сентября сообщил «Известиям» врач-стоматолог, специалист в эстетической и функциональной стоматологии Багир Мехтиев.
По его словам, качество зубов напрямую влияет на процесс переваривания пищи. Эффективное пережевывание помогает лучше усваивать питательные вещества в желудке и кишечнике.
Мехтиев подчеркнул, что проблемы могут затрагивать не только эмаль, но и десны. Например, стирание зубов говорит о наличии перегрузок, что влияет на естественное жевание и заставляет организм искать другие способы компенсации.
«Компенсация реализуется за счёт мышц и суставов. Мышцы, которые двигают нижнюю челюсть вверх и вниз, в норме должны функционировать симметрично. Однако при потере или истирании зубов эта гармония нарушается. Организм, пытаясь приспособиться, заставляет мышцы сильнее «дожимать» челюсть в сторону отсутствующих или повреждённых зубов», — рассказал стоматолог.
Также он отметил важность правильного положения языка для здоровья зубочелюстной системы. В норме язык располагается на нёбе, что поддерживает правильную форму зубных дуг. При ротовом дыхании или короткой уздечке языка его положение искажается, что может привести к скученности зубов и синдрому обструктивного апноэ сна, уточнил Мехтиев.
Кроме того, стоматолог добавил, что состояние зубочелюстной системы отражается на осанке. Нарушения прикуса и работы мышц челюсти способны влиять на тонус мышц шеи и спины, вызывая ротацию позвонков и перекос таза.
«Посещение стоматолога — это не только забота о красивой улыбке, но и важный шаг для вашего общего здоровья и благополучия», — подвел итог эксперт.
Стоматолог-терапевт клиники «Дантистофф» Ольга Альбова 16 июля назвала причину кровоточивости десен во время чистки зубов. По её словам, основным фактором является зубной налет, где накапливаются болезнетворные микроорганизмы.