Психолог объяснила разницу между ОКР и обычными привычками


Как распознать и справиться с навязчивыми ритуалами при обсессивно-компульсивном расстройстве

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) нередко скрывается за повседневными рутинными действиями, например, за чисткой зубов. Психолог и психотерапевт Ольга Кушнарева объяснила 13 сентября в интервью «Известиям», как отличить это расстройство и научиться справляться с навязчивыми ритуалами.

«ОКР часто проявляется в форме обычных бытовых задач. Например, обычная чистка зубов превращается в строгое выполнение круговых движений, завершающееся лишь при достижении чувства «идеальной чистоты». Если установленный порядок нарушается, уровень тревоги резко возрастает, и человеку приходится начинать процесс заново», — рассказала специалист.

По словам Кушнаревой, главное отличие нормального поведения от симптомов ОКР — это гибкость. Обычно мы можем почистить зубы быстрее или медленнее, пропустить отдельный этап и спокойно продолжить день. Но для человека с ОКР любое отклонение от ритуала становится источником сильной тревоги. Пока ритуал не выполнен «как надо», беспокойство не спадет.

Эксперт также отметила, что лечение ОКР обычно требует комплексного подхода.

«Какие методы работают? Когнитивно-поведенческая терапия, которая шаг за шагом помогает человеку преодолевать тревогу без применения ритуалов; в некоторых случаях — медикаменты, уменьшающие интенсивность навязчивых мыслей; а также работа со стрессом с помощью дыхательных упражнений, занятий спортом, нормализации сна», — пояснила психолог.

Чем раньше человек обратится за квалифицированной помощью, тем лучше шансы вернуть контроль и свободу в жизни. Специалист подчеркнула, что стресс и тревога могут усиливать симптомы ОКР, создавая порочный круг: тревога вызывает ритуалы, которые временно снижают напряжение, однако вскоре беспокойство возвращается.

«ОКР не делает человека «странным», однако без поддержки оно сильно осложняет жизнь. Радостная новость состоит в том, что терапия действительно помогает справиться с ритуалами и вернуть ощущение нормальной, свободной жизни», — заключила Кушнарева.

21 июня психолог из центра хронических заболеваний Golden Care (часть ГК Медскан) Екатерина Кошелева подчеркнула, что люди с ОКР имеют склонность к перфекционизму, а также нередко увлекаются подсчетами и особыми числами. Прием антидепрессантов не всегда является необходимым. Терапия подбирается индивидуально каждому пациенту. Врач также отметила, что близкие людям с ОКР должны избегать критики и негативных эмоций в их адрес, поскольку важно поддерживать пациентов в борьбе с этим расстройством.