Врач объяснил признаки непереносимости фруктозы у человека


Непереносимость фруктозы может вызывать головокружения и другие серьезные симптомы

Непереносимость фруктозы — это нарушение метаболизма, при котором организм не способен правильно усваивать фруктозу — натуральный сахар, содержащийся во фруктах, овощах, меде и добавленных подсластителях. Об этом 5 сентября изданию «Известия» рассказал врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Евгений Белоусов.

По словам специалиста, непереносимость фруктозы бывает двух видов: врожденная наследственная фруктоземия (редкое генетическое заболевание) и более распространённая приобретенная фруктозная мальабсорбция. Обычно симптомы проявляются в течение одного-трех часов после приема фруктозосодержащих продуктов и включают не только желудочно-кишечные проблемы — вздутие, боли в животе, диарею — но и системные проявления: усталость, головные боли, головокружение, тошноту и ухудшение концентрации внимания.

«Головокружение при непереносимости фруктозы развивается вследствие нескольких патофизиологических процессов. Неусвоенная фруктоза ферментируется кишечной микрофлорой, что приводит к дисбалансу микробиоты и воспалительным реакциям, влияющим на вегетативную нервную систему», — уточнил врач.

У части пациентов нарушение метаболизма фруктозы может вызывать гипогликемию — снижение уровня глюкозы в крови, что в свою очередь способствует появлению головокружений и слабости. Хроническая мальабсорбция способна провоцировать системное воспаление и оксидативный стресс, негативно воздействующие на сосудистую систему и мозговое кровообращение.

Основной метод контроля непереносимости фруктозы — диетическое ограничение. Белоусов советует исключить либо строго ограничить потребление меда, фруктозосодержащих продуктов (яблок, груш, манго, артишоков, лука), сухофруктов и определенных подсластителей. Разрешены в умеренных количествах фрукты с низким содержанием фруктозы: бананы, апельсины, клубника, киви, а также большинство овощей. Рекомендуется соблюдать правило совместного приема фруктозы с глюкозой, которая улучшает ее усвоение, вести пищевой дневник и принимать пробиотики для поддержания здоровья кишечной микробиоты.

Причины появления непереносимости различаются в зависимости от формы. Врожденная фруктоземия связана с мутацией гена ALDOB и требует пожизненного полного исключения фруктозы из рациона. Приобретенная мальабсорбция обусловлена дефицитом транспортера GLUT5 в кишечнике и может развиваться на фоне хронических воспалительных заболеваний кишечника, инфекций, дисбиоза или высокого потребления фруктозы. В обоих случаях генетическая предрасположенность играет важную роль.

Врач выделил, что частые головокружения могут быть сигналом не только проблем с вестибулярным аппаратом или анемией, но и скрытой пищевой непереносимости. При появлении подобных симптомов, особенно сопровождающихся желудочно-кишечными расстройствами после употребления фруктов или сладостей, важно обратиться к гастроэнтерологу для комплексного обследования и составления персональной диеты.

Ранее, 31 мая, сушеф и нутрициолог Grow Food Карина Газетдинова рассказывала «Известиям» об опасностях диет. Она отмечала, что главными негативными последствиями диет являются их кратковременный эффект и замедление обмена веществ. При резком снижении калорийности пищи организм начинает экономить, и метаболизм замедляется.