Острая пища не только способна улучшить вкус блюд, но и может помочь в контроле веса, сообщает журнал Popular Science.
«Капсаицин — вещество, находящееся в семенах и перегородках перца чили, обладает сильным воздействием. Хотя он и не смертелен, перец чили может привести к необходимости обращения в отделение неотложной помощи, особенно если человек не привык к остроте», — отмечают авторы статьи.
Доктор Уильям Ли объяснил, что капсаицин активирует рецептор TRPV1 на языке, что запускает цепочку реакций и стимулирует бурую жировую ткань — тип жира, отвечающий за термогенез.
«Это вещество вызывает серию процессов, которые приводят к активации бурого жира — уникального метаболического жира», — добавил специалист.
Бурая жировая ткань (БЖТ) отличается от белого жира, который в основном скапливается вокруг внутренних органов и служит энергетическим резервом. В то время как белый жир необходим организму, его переизбыток может вызвать проблемы со здоровьем, поэтому диетологи часто именуют его «плохим» жиром.
В отличие от него, бурый жир образует тонкий слой, расположенный около мышц — между лопатками, за грудиной, на шее и в области живота. Эта ткань играет важную роль в поддержании температуры тела в холодных условиях, активируясь перед появлением озноба. Темный цвет объясняется большим количеством митохондрий.
Исследования подтверждают, что регулярное употребление острой пищи помогает сжигать до 116 дополнительных килокалорий ежедневно и уменьшать чувство голода. Кроме того, острый перец приводит к более медленному приему пищи, что позволяет организму вовремя распознать насыщение.
Ученые также связывают прием чили с пониженным риском заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака. Свежий перец чили богат антиоксидантами, в частности витаминами A и C, а также пищевыми волокнами и другими полезными веществами. Но главное его преимущество — способность добавить блюдам насыщенный вкус, что важно, поскольку полезная еда без вкуса вряд ли станет частью регулярного рациона.
9 июня доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Дмитрий Карпенко отметил, что применение алкоголя для предотвращения отравления трудно назвать целесообразным. По его словам, крепкий алкоголь не устраняет уже появившиеся токсины и лишь может ухудшить состояние больного из-за вызываемого им обезвоживания.