Врач объяснил, как пища влияет на уровень холестерина в организме


Половина взрослых в Англии и США рискуют из-за высокого холестерина узнать как снизить уровень естественно

Британская благотворительная организация Heart UK выяснила, что почти половина взрослых жителей Англии имеет повышенный уровень холестерина, а центры по контролю и профилактике заболеваний США уведомляют, что каждый десятый американец (около 34 млн человек) обладает холестерином выше порога 240 мг/дл. Информация представлена журналом BBC Science Focus.

Такие люди относятся к категории повышенного риска сердечного приступа, хотя могут даже не подозревать о своей проблеме. Высокий холестерин не проявляет явных симптомов, поэтому, если человек не сдавал недавно анализы или не сталкивался с проблемами здоровья, то уровень холестерина может оставаться для него неизвестным.

При возникновении переживаний следует обратиться к врачу, который при наличии показаний порекомендует лечение, например, прием статинов — лекарства, которое используют около 8 млн человек в Великобритании и 40 млн в США.

Однако если холестерин не слишком высок или нет медицинских показаний к приему таблеток, существуют естественные методы снижения уровня холестерина. Первое — регулярные физические нагрузки. Согласно исследованию 2013 года, аэробная активность, включая бег и велоспорт, способна уменьшить количество «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» примерно на 5%.

Отказ от курения также считается полезным, поскольку табачный дым увеличивает содержание «плохого» холестерина и ухудшает здоровье. Аналогичный негативный эффект, согласно исследованию 2019 года, может оказывать и использование вейпов.

Кардиолог из Университетского колледжа Лондона, врач NHS Рияз Патель подчеркнул, что изменение рациона питания — эффективный способ улучшить показатели холестерина.

По данным издания, холестерин сам по себе не вреден, он является важной частью клеточных мембран и необходим для синтеза гормонов, таких как тестостерон и эстроген, а также жизненно нужен для организма. Холестерин принимает участие в выработке витамина D и желчных кислот, необходимых для пищеварения.

Трудности возникают, когда количество в организме разновидности холестерина низкой плотности (LDL) становится чрезмерным.

«Важен точный уровень повышенного холестерина. Холестерин не плавает свободно в крови, он транспортируется в липопротеинах», — отметил Патель.

Эти липопротеины переносят холестерин по организму: LDL доставляет его из печени в кровоток, а HDL возвращает в печень. При этом LDL, проходя по сосудам, соприкасается с их внутренней оболочкой — эндотелием.

Для здоровых артерий это не страшно, однако при повреждениях из-за высокого давления, курения, загрязнения, старения или воспаления LDL может застревать внутри стенок, что приводит к образованию бляшек.

«Сердечные приступы происходят, когда фрагмент бляшки отрывается, вызывая тромб и блокируя сосуд. Поэтому наличие бляшек опасно», — пояснил Патель.

Доктор отметил, что овсяная каша помогает снизить холестерин благодаря растворимой клетчатке, которая уменьшает его уровень. Такая клетчатка содержится также в цельных зернах, чечевице, бобах, овощах, фруктах, орехах и семенах, и помогает связывать холестерин в кишечнике, не давая ему попасть в кровь.

Он также упомянул о стеринах и станолах — растительных веществах, содержащихся в обогащенных йогуртах, спредах и добавках, которые организм воспринимает как холестерин. Эти соединения могут блокировать рецепторы в кишечнике, препятствуя всасыванию холестерина.

«Они, вероятно, лучший безлекарственный способ снизить холестерин на 10%. Это очень эффективный метод», — подчеркнул Патель.

Врач добавил, что яйца содержат много диетического холестерина, а увеличение потребления насыщенных жиров связано с ростом уровня LDL. Также сахар влияет на холестерин. Эксперт советует умеренность в питании как оптимальную стратегию.

«При консультациях я советую пациентам питаться разнообразно и сбалансированно, избегая переизбытка углеводов и насыщенных жиров, а также минимизируя потребление ультраобработанных продуктов», — заключил Патель.

Кардиолог медицинской компании «СберЗдоровье» Екатерина Паукова в беседе с «Известиями» 9 сентября отметила прямую связь риска сердечно-сосудистых происшествий с наличием холестериновых бляшек. Среди факторов, провоцирующих развитие атеросклеротических бляшек, она выделила повреждение внутренней оболочки сосудов и избыток «плохого» холестерина в крови.