Появление седых волос — это не только естественный признак старения, но и возможный индикатор различных изменений в организме. В газете «Гуанмин жибао» рассказали, что именно вызывает седину и как на этот процесс могут влиять внешние факторы, такие как стресс или неправильный уход за волосами.
Согласно информации издания, цвет волос определяется пигментом меланином, образующимся в волосяных фолликулах. Но с возрастом или под воздействием определенных факторов его производство замедляется. Главной причиной появления седых волос считается снижение активности меланоцитов — клеток, которые создают меланин. Их количество уменьшается с возрастом, из-за чего волосы теряют цвет. Однако есть и другие причины, способные привести к раннему появлению седины.
Исследования подтвердили, что длительный стресс способен ускорить процесс поседения волос. Это происходит из-за влияния стресса на организм, что нарушает работу волосяных фолликулов и ускоряет утрату пигмента.
Ученые из Университета Брэдфорда полагают, что скопление перекиси водорода у корней волос, вызываемое естественным старением и стрессом, может разрушать меланоциты, что провоцирует седину.
Распространено заблуждение, что вырывание седых волос стимулирует рост черных. Однако это не подтверждается наукой. Каждый волос растет из отдельного фолликула, и удаление седого не восстанавливает меланин. Более того, постоянное выдергивание седых волос способно повредить фолликулы, что впоследствии может привести к облысению или развитию фолликулита.
Частое удаление волос повышает риск инфицирования волосяных луковиц, вызывая воспаление и ухудшая ситуацию.
«Если часто выдергивать волосы, волосяные фолликулы могут повредиться, а на их месте может развиться инфекция», — пояснил Ву Цзяньбо, главный врач дерматологического отделения Центральной южной больницы Уханьского университета.
Ранее, 22 января, трихолог Юлия Нагайцева объяснила причины появления седины у молодых людей в 20 лет. Специалист отметила, что это может быть связано с дефицитом железа и меди.