Послеродовая депрессия представляет собой серьезное психологическое расстройство, требующее квалифицированного вмешательства, которое может иметь долгосрочные негативные последствия для всей семьи. О рисках недооценки этого состояния, которое возникает примерно у каждой седьмой женщины, 11 сентября рассказала клинический психолог клиники ментального здоровья «Аксона» Анжелика Еременко в интервью «Известиям».
«Послеродовая депрессия — это не проявление слабости или каприз, не знак отсутствия любви к ребенку и не свидетельство слабохарактерности. Это тяжелое заболевание, приходящее без предупреждения, чтобы лишить радости», — отметила она.
По словам специалиста, причины данного расстройства сложны и включают гормональные сдвиги, эмоциональное истощение после родов, разрыв между ожиданиями и реальностью материнства, а также потерю прежнего чувства «я». К тревожным симптомам относятся длительное подавленное настроение, чрезмерная плаксивость, утрата интереса к жизни, мучительное чувство вины и проблемы со сном.
Особое внимание Еременко уделила последствиям, возникающим при отсутствии лечения послеродовой депрессии.
«Игнорирование этого заболевания — это своего рода замедленного действия бомба, негативно влияющая на всю систему семьи. Когда мама страдает от депрессии, жизненно важная эмоциональная связь с ребенком нарушается. Для малыша это словно погасшее солнце: становится холодно, страшно и непонятно», — предупредила клинический психолог.
Психолог советует обращаться к психиатру для получения возможного медикаментозного лечения и к клиническому психологу для прохождения соответствующей терапии. По ее словам, это ключевой и первый шаг на пути к заботе о благополучии и счастливом будущем ребенка.
Кроме того, Еременко подчеркнула, что современные терапевтические методы помогают не только побороть депрессию, но и обрести новую целостность, превращая кризис в шанс для личностного роста.
Педиатр из «СМ-клиника» Гузель Рахимова 13 февраля сообщила, что состав грудного молока изменяется в зависимости от возраста ребенка, времени суток и этапа кормления. В частности, в начале кормления молоко содержит больше воды, чтобы утолить жажду, а ближе к концу повышается количество жиров и калорий. Ни один искусственный заменитель не способен воспроизвести такую изменчивость.