Врач развеял миф о связи ночных пробуждений и болезней почек


Ночные пробуждения не связаны с почками рассказывает врач-сомнолог Максим Новиков

Утверждение о том, что ночные пробуждения связаны с проблемами почек, не имеет научного подтверждения и чаще встречается в альтернативной медицине. Врач-сомнолог Максим Новиков из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) рассказал «Известиям» 11 сентября о настоящих причинах ночных пробуждений.

«Пробуждение в три часа ночи не может использоваться как диагностический признак почечной недостаточности. В медицинских источниках отсутствуют подтверждения того, что именно в это время почки начинают активнее работать или подают сигнал о своей дисфункции посредством пробуждения», — отметил он.

Специалист подробно объяснил, что хроническая почечная недостаточность способна повлиять на сон через ряд механизмов. При этом заболевании нарушается выведение азотсодержащих веществ, электролитов и кислот, что ведет к системной интоксикации организма.

Накопление таких веществ, как мочевина и креатинин, негативно отражается на работе центральной нервной системы, вызывая зуд, беспокойство, дискомфорт и нарушения когнитивных функций. Кроме того, эксперт подчеркнул, что никтурия — ночное мочеиспускание — является одной из главных причин ночных пробуждений у пациентов с хронической почечной недостаточностью.

Кроме того, Новиков указал и на другие факторы, обуславливающие ночные пробуждения: стресс, тревожность, депрессивные состояния, апноэ сна, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и сбои циркадных ритмов.

«В период с 3 до 4 часов ночи завершается четвертый цикл сна, который часто заканчивается фазой REM — самой легкой фазой, когда человек наиболее подвержен пробуждению», — пояснил врач.

Для тех, кто испытывает проблемы со сном, эксперт порекомендовал вести дневник сна, отказаться от употребления кофеина и алкоголя после 14:00. Также при наличии факторов риска — например, гипертонии, диабета и отеков — необходимо провести анализы крови и мочи: проверить креатинин, мочевину, общий анализ мочи и скорость клубочковой фильтрации.

«Здоровый сон — это не только отсутствие пробуждений, но и полноценное восстановление всех систем организма. Не стоит искать «секретные часы болезней» — нужно обращать внимание на обоснованные научно причины и комплексно их лечить», — подытожил Максим Новиков.

Ранее, 16 апреля, врач-онколог Вадим Маклаков из «СМ-Клиника» рассказал «Известиям» о группах людей, наиболее подверженных меланоме. По его словам, рыжеволосые обладают риском развития меланомы почти в четыре раза выше, чем те, у кого темные волосы, подробнее по ссылке здесь.