Врач объяснил, как поза сна влияет на здоровье человека


Выбирайте позу для сна правильно чтобы улучшить здоровье и избежать проблем ночью

Положение тела во время сна — на боку, спине или животе — влияет не только на комфорт, но и на состояние здоровья. Доктор Ниш Манек рассказал, почему нельзя назвать одну единственную «правильную» позу для сна. Об этом специалист сообщил 11 сентября в интервью журналу BBC Science Focus.

По словам врача, существует распространенное мнение, что сон на левом боку способствует пищеварению. Это связано с особенностями строения желудка, который находится слева и соединяется с кишечником под определенным углом. Существуют некоторые данные, что сон на левом боку может помочь снизить риск кислотного рефлюкса по сравнению со сном на правом боку.

«Однако пищеварительный процесс идет независимо от того, как вы спите. Если у вас нет конкретных проблем с пищеварением, таких как рефлюкс, то положение тела во время сна, скорее всего, не сыграет особой роли», — объяснил доктор.

Также Манек подчеркнул, что сон на спине снижает нагрузку на шею и поясницу, но в то же время может усугублять храп или апноэ сна, поскольку язык смещается назад. Спать на боку, наоборот, помогает лучше дышать и может быть полезно при подобных нарушениях.

«Беременным женщинам нередко рекомендуют спать на левом боку, чтобы улучшить кровоснабжение плода и уменьшить давление на печень, однако сон на правом боку также обычно подходит», — отметил Манек.

При болях в области спины или таза, включая период беременности, полезно использовать подушку, размещая её между коленями для облегчения нагрузки на поясницу.

«В итоге, нет одной универсальной позиции для сна. Сон на левом боку может быть полезен при беременности или кислотном рефлюксе, но для большинства людей главным должны оставаться комфорт, поддержка позвоночника и качественный отдых — независимо от выбранной позы», — подвел итог врач.

Доктор общей практики, гериатр, натуропат и гастроэнтеролог Елена Павлова 28 августа в интервью «Известиям» рассказала, что при сбое графика выработки кортизола его уровень повышается ночью, выполняя роль внутреннего будильника, что заставляет организм просыпаться и приходить в активное состояние. Кроме того, употребление кофеина или алкоголя до сна провоцирует выброс кортизола и приводит к частым пробуждениям.